Верховная Рада поддержала проект постановления №4057 о дополнительных мерах безопасности для обучения во время эпидемии коронавируса. Он предусматривает выделение 10,5 миллиарда гривен из Фонда борьбы с COVID-19 на обеспечение учеников и учителей масками и антисептиками.

За постановление проголосовали 274 народных депутата.

В частности, 1,1 миллиарда гривен пойдут на закупки средств индивидуальной медицинской защиты, 6 миллиардов гривен — на доплаты преподавателям, а еще почти 3,4 миллиарда гривен — на техническое обеспечение учебных заведений.

Что это за фонд?

После введения в Украине карантина 13 марта Верховная Рада приняла изменения в госбюджет в связи с созданием в Украине Фонда борьбы с коронавирусом. Этот фонд был создан временно — на период действия карантина — для финансирования дополнительных расходов на здравоохранение и социальных расходов, непосредственно связанных с эпидемией.

Для фонда выделили из бюджета 66 миллиардов гривен. Для этого значительно урезали финансирование многих министерств и ведомств. В частности, больше всего средства урезали Госагентству автодорог — 66,5 млрд грн. Расходы Министерства образования и науки сократили на 20,9 млрд грн. Также в фонд привлекли средства ЕС, правительств других государств и грантовых организаций. Сами решения о распределении средств должен принимать Кабмин по согласованию с бюджетным комитетом ВРУ.

Какие средства из фонда уже потратили?

По состоянию на 10 сентября кассовые расходы из Фонда борьбы с COVID-19 уже превысили 22 млрд грн, то есть почти треть собранных средств уже потратили.

Самый большой резонанс вызвали неожиданные расходы на дороги. Парламент поддержал в целом законопроект, согласно которому из Фонда борьбы с COVID-19 выделили 35 млрд грн для строительства и реконструкции дорог государственного и местного значения, а также приобретения оборудования для медучреждений.

Также финансирование из фонда на дополнительные выплаты медикам и работникам системы МВД просил глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков. Однако новый проект бюджета на 2020 год предусматривал также рост расходов на МВД на 195,21 млн грн. В то же время расходы на остальные правоохранительные органы сократили.

Кроме того, по сообщению общественной организации StateWatch, которая следит за соблюдением гражданских свобод в ЕС, стало известно, что доплаты в предельном размере 50% получат сотрудники Кагарлыкского отдела полиции. Работников этого отдела подозревают в изнасиловании и пытках.

Автор: Ирина Ситникова
Поделиться: