Экспонаты из Национального музея войны и сопротивления Нидерландов
Фото:

Oorlogsmuseum Overloon

Военно-исторические музеи в Нидерландах усиливают охрану после того, как некоторые музеи ограбили. Воры похищали нацистскую форму и другие их вещи времен Второй мировой войны.

Об этом сообщает The Guardian.

Две недели назад из Национального музея войны и сопротивления Нидерландов в Оверлоне ночью похитили экспонаты на 100 тысяч евро. В частности украли униформу СС, парашюты, шлемы, бинокли, огнестрельное оружие, в том числе винтовку Fallschirmjägergewehr стоимостью в 50 тысяч евро.

Владелец музея Ян де Йонге живет неподалеку от места работы, однако ночью не слышал никакого шума. Злоумышленники просверлили в дверях дыры, чтобы попасть внутрь.

«Это все немецкие вещи, они ничего не брали у союзников. Французский, английский, канадский уголок целы. Немецкие вещи, особенно одежда, встречаются редко», — сказал Йонге.

Он добавил, что коллекция была частной и не застрахованной, теперь злоумышленники могут попытаться продать украденное.

В августе из музея в городе Бек нацистских вещей украли на 1,5 млн евро. По словам владельца Вим Зелена, двери выбили шесть человек. Также они разбили все витрины, но забрали именно предметы немецких военных.

Зелен в отличие от Йонге считает, что если злоумышленники захотят продать украденное, их сразу поймают, потому что «мир музейщиков тесен».

Как будут защищаться музеи?

После недавнего ограбления Национальный музей войны и сопротивления Нидерландов в Оверлоне вернет в Нидерландский Институт военной документации две редкие книги нацистов.

Одна из книг, которую музей вернет в Национальный институт военной документации
Фото:

Oorlogsmuseum Overloon

В музее в Лун-оп-Занди из залов убрали персональные столовые приборы Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера, а также установили новые защитные двери. Военную форму нацистов тоже спрячут. А возле музея в городе Арнеме установят блокпосты, чтобы большие машины не смогли проехать.

Поделиться: