Американский бизнесмен Амос Хохштайн уходит с должности независимого директора в наблюдательном совете «Нафтогаза». Причиной он назвал «противодействие реформированию рынка газа и компании».

Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

Хохштайн отметил изданию Kyiv Post, что сейчас «Нафтогаз» все чаще сталкивается с саботажем со стороны коррупционеров. По его словам, компания тратит много времени на борьбу с политическим давлением и олигархами.

«К сожалению, успешным усилиям руководства «Нафтогаза» по созданию новой корпоративной культуры, прозрачных механизмов и соблюдения международных стандартов противостояли на каждом шагу», ㅡ сказал он.

Он рассказал, что «Нафтогаз» пытался подписать соглашение с сомнительной американской компанией Louisiana Natural Gas Exports Inc, одновременно предлагая одному из ее руководителей место в Наблюдательном совете. Речь идет о Роберте Бенше, который работал с беглым президентом Виктором Януковичем и Юрием Бойко.

Но последней каплей, по словам Хохштайна, стало открытие уголовного дела против руководителей «Нафтогаза».

«Вернулась старая тактика использования прокуроров и ревизоров для запугивания и мести. Это отвлечение и является причиной того, что наблюдательный совет постоянно поддерживал «Нафтогаз», используя международные стандарты, и обеспечивал регулярный аудит таких авторитетных фирм, как Deloitte и KPMG», ㅡ отметил Амос Хохштайн.

Глава правления Группы «Нафтогаз» Андрей Коболев, в свою очередь, заявил, что компания продолжит реформы, а менеджмент и дальше будет бороться за прозрачность решений. Глава Наблюдательного совета Клэр Споттисвуд добавила, что «Нафтогаз» «устойчив к воздействию извне», а совет будет бороться с политическими решениями и коррупцией в компании.

Кто такой Хохштайн?

Амос Хохштайн работал в Наблюдательном совете «Нафтогаза» с 2017 года. До этого он поддерживал работу компании как специальный представитель администрации Обамы по международным энергетическим вопросам при Государственном департаменте США.

До работы независимым директором в «Нафтогазе», Амос Хохштайн работал на государственных топ-должностях США по вопросам экспорта и энергетики ㅡ в частности в Палате представителей США. Также сотрудничал в качестве консультанта с американскими и международными нефтегазовыми компаниями.

Во время работы в Вашингтоне он тесно работал с Джо Байденом в международных поездках по энергетическим соглашениям. А в прошлом году успел побывать лоббистом президента Украины Владимира Зеленского и ездил на встречу с экс-послом США в Украине Мари Йованович, чтобы рассказать о давлении Дональда Трампа.

Что с наблюдательным советом «Нафтогаза»?

Сейчас в составе наблюдательного совета «Нафтогаза» осталось 6 экспертов ㅡ по три украинских и зарубежных. Среди них: британский экономист Клэр Споттисвуд, бывшая сотрудница Офиса президента Юлия Ковалив, французский эксперт и член исполнительного комитета EDF Бруно Лескуа, сопредседатель Международной директорской программы и Программы современного управления в банковской сфере и ученый Людо ван дер Хейден, бывший заместитель министра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко и юрист Мария Сухан.

Поделиться: