Администрация Дональда Трампа давила на Владимира Зеленского, чтобы тот расследовал дело в отношении бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, еще до звонка между американским и украинским президентами 25 июля. Это было известно, в частности, работникам американского посольства в Украине.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на осведомленные источники.

В начале мая сотрудников посольства США в Украине, в том числе и тогдашнего посла Мари Йованович, уведомили о встрече Зеленского, где тот искал совет относительно дальнейших действий. По словам информаторов АР, президент Украины был обеспокоен тем, что Трамп и приближенные к нему люди давили на него с целью принять меры, которые могут повлиять на президентские выборы в США в 2020 году.

Эта информация указывает, что американские чиновники знали о давлении на Зеленского с целью начать расследование относительно Байдена еще до телефонного звонка с Трампом 25 июля, делает вывод издание.

Накануне АР сообщала о встрече Зеленского с главой Нафтогаза Андреем Коболев и членом наблюдательного совета компании Амосос Хохштайном. На встрече присутствовали также представители посольства США в Украине. По данным издания, Хохштайн сообщил двум американским дипломатам — Сурии Джаянти и Джозефу Пенингтону — об упомянутом беспокойстве Зеленского.

После этого Хохштайн отправился в Вашингтон, где встретился с тогда еще послом Йованович и рассказал ей об обеспокоенности президента Украины.

Украинские чиновники публично отрицали наличие какого-либо давления на Украину с целью провести политически мотивированные расследования. В сентябре на встрече с Трампом в Нью-Йорке во время открытия сессии Генеральной Ассамблеи ООН Зеленский сказал, что «никто не заставлял» его ничего делать.

А министр иностранных дел Вадим Пристайко недавно заметил, что посол США в ЕС «Сондланд не говорил нам, и точно не говорил мне, о наличии связи между помощью и расследованиями».

Речь идет о якобы требовании Трампа начать расследование против Байдена в обмен на размораживание американской военной помощи Украине, что сейчас расследуется Палатой представителей США как основание для импичмента американского президента.

Напомним, в США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
  • 13 ноября начались публичные слушания свидетелей по делу об импичменте Трампа.
  • 15 ноября экс-посол США в Украине Мари Йованович свидетельствовала в Конгрессе.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile