За два года запрета на торговлю украинским предприятиям с временно оккупированными территориями бюджет Луганской области потерял 1,4 миллиарда гривен ($57,7 млн).

Об этом заявил глава Луганской обласной государственной администрации — руководитель Луганской военно-гражданской администрации Виталий Комарницкий во время встречи с народными депутатами в Северодонецке, передает корреспондент hromadske.

«В этом году бюджет области составляет 4,1 миллиарда гривен ($169,2 млн), но доходы областного бюджета — 546 млн грн ($22,5 млн). Плюс 146 млн грн ($6 млн) — базовая дотация. Итак, на развитие идет 692 млн. Это те деньги, которыми область может распоряжаться, из которых можно формировать бюджет развития. В этом году в результате блокады область потеряла 740-745 миллионов ($30,5 - 30,7 млн) . Это в полтора раза больше, чем доходы областного бюджета», — сказал Комарницкий.

Кроме того, предложения Луганской ОГА к проекту бюджета Украины на 2020 год (есть в распоряжении hromadske), которые раздали присутствующим на встрече с народным депутатам, содержат запрос на выделение региону «дополнительной дотации для компенсации потерь доходов с общего фонда в результате экономической блокады неподконтрольных территорий в сумме 1403 7 млн грн».

Глава ОГА попросил депутатов подать соответствующие поправки в проект закона о госбюджете на 2020 год.

Во время встрече приняли участие депутаты, избранные в мажоритарных округах в Луганской области: внефракционные Сергей Шахов, Сергей Вельможный, Александр Сухов, Виктория Гриб, депутаты фракции «Слуга народа»: Максим Ткаченко, Алексей Кузнецов и Руслан Горбенко, депутаты от «Оппозиционной платформы — за жизнь»: Сергей Дунаев и Александр Лукашов.

Ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко выступил за возвращение украинских товаров на оккупированный Донбасс.

В июне сообщалось, что на переговорах в Минске попытаются договориться о снятии экономической блокады Донбасса. Представитель ОБСЕ на переговорах в Минске Мартин Сайдик сообщил, что вопрос снятия экономической блокады подняли боевики «ДНР» и «ЛНР», а Россия «в общей форме» поддержала это. Представитель Украины Леонид Кучма заявил, что этот вопрос является проблемой, которая требует решения. Такая же позиция у президента Владимира Зеленского.

Впоследствии в АП объяснили, что снять блокаду Донбасса возможно только после отмены рублевой зоны и «псевдонационализации».

Поделиться: