Министерство финансов Украины планирует в течение недели подать в парламент изменения в государственный бюджет на 2020 год. В них планируют увеличить расходы на здравоохранение, а на остальные программы — уменьшить на 50 млрд грн.

Об этом сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Кузнецова в эфире программы «Свобода слова».

«С одной стороны — увеличение расходов на здравоохранение и создание стабилизационного фонда. Откуда деньги? Во-первых, это сокращение государственных расходов... Такая экономия будет стоить около 50 млрд грн», — заявила Кузнецова.

В частности, в Украине сократят расходы на различные программы, государственные закупки, которые могут отложить на следующий год, а также на большинство министерств и ведомств, зарплаты их сотрудников.

Еще одним источником покрытия дополнительных расходов в Офисе президента называют государственные заимствования, в том числе у Международного валютного фонда. В частности, Кузнецова отметила, что сейчас ведутся переговоры с МВФ о выделении дополнительных 3,5-4 миллиардов долларов.

Отметим, что в настоящее время Министерство финансов Украины разрабатывает законопроект об изменениях в государственный бюджет на 2020 год, в котором должно быть предусмотрено финансирование мероприятий по противодействию коронавируса.

Поделиться: