Из-за пандемии мировые выбросы углекислого газа снизятся на 7% в 2020 году — ученые
Международная группа ученых, которые отслеживают выбросы в атмосферу, подсчитала, что в 2020 году в воздух попадут 34 миллиарда метрических тонн углекислого газа. Это на 7% меньше, чем в прошлом году, когда в мире произошел выброс 36,4 миллиарда метрических тонн углерода.
Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Earth System Science Data.
По мнению ученых, снижение главным образом связано с тем, что люди во время пандемии коронавируса предпочитают оставаться дома, меньше передвигаются на машинах и самолетах. На наземный транспорт приходится примерно 20% выбросов углекислого газа.
Выбросы снизились на 12% в США и на 11% — в Европе, но только на 1,7% в Китае из-за того, что в этой стране раньше закончилась изоляция, а вторая волна пандемии была менее продолжительной. Кроме того, большая часть выбросов углерода в КНР происходит вследствие работы промышленных предприятий, а не транспорта.
Чего ожидать?
Та самая группа ученых несколько месяцев назад предсказала сокращение выбросов по итогам 2020 года от 4% до 7% в зависимости от роста случаев заболеваемости COVID-19.
По оценкам ученых, вторая волна пандемии коронавируса и длительное сокращение количества поездок привели к снижению уровня выбросов до 7%. Даже с учетом такого спада в 2020 году в мире в среднем каждую секунду выбрасывается 1 075 метрических тонн углекислого газа.
«Конечно, изоляция — это совершенно не способ борьбы с изменением климата», — сказала соавтор исследования Коринн Лекер, климатолог из университета Восточной Англии.
Окончательные данные за 2019 год, опубликованные в том же исследовании, показывают, что с 2018 по 2019 год выбросы увеличились всего на 0,1%, что намного меньше, чем годовые возрастания примерно на 3% десять или пять лет назад.
Эксперты считают, что с учетом ожидаемого роста выбросов после пандемии 2021-й или 2022-й годы могут стать пиком углеродного загрязнения.
- Поделиться: