За первые восемь месяцев 2019 года государственный бюджет Украины был недовыполнен на 4,8% по доходам. Причиной этого в Счетной палате считают завышенные показатели курса гривны, которые учитывались при планировании бюджета на этот год.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

«В среднем за январь — август курс гривны составлял 26,6 грн за доллар США, в то время как при определении показателей государственного бюджета учтены 28,2 грн за доллар США. Остаются ниже прогнозируемых в год и темпы роста импорта товаров», — сообщает пресс-служба Счетной палаты.

По данным ведомства, такое несоответствие в плановом и фактическом курсах гривны привела к тому, что бюджет недополучал налоги, в частности НДС на импортные товары, акцизы по импорту и пошлины.

Кроме этого, в Счетной палате сообщили, что государство не выполняет все запланированные в бюджете расходы. По состоянию на начало сентября невыполненными остались 8,6% расходов бюджета, что составляет 56,4 млрд грн ($2,23 млрд).

Накануне в Счетной палате подсчитали, что из-за укрепления курса гривны бюджет Украины недополучил как минимум 9,2 млрд гривен ($366 млн). В то же время укрепление гривны позволило сэкономить 11,5 млрд грн ($430 млн) на обслуживании государственного долга.

В начале сентября Украина полностью рассчиталась с Международным валютным фондом по программе 2014-2015 годов, а также выплатила более $1,1 млрд по евробондам. Для выплаты долгов на начало сентября правительство накопило 130 млрд грн ($5,15 мдрд).

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile