Кабинет министров Украины не отчитался перед парламентариями о полученных в конце 2019 года зарплатах и премиях.

Из-за своего опоздания на заседание Верховной Рады 17 января премьер-министр Алексей Гончарук не успел ответить на вопросы депутатов. После короткого выступления, связанного с подачей им заявления об отставке, он покинул сессионный зал. Премьер-министр опоздал на заседание Рады и на «час вопросов к правительству» более чем на час.

Депутаты возмутились таким поведением правительства, ведь ранее депутаты вызывали чиновников доложить о полученных доходах.

В частности, депутат от «Европейской Солидарности» Ирина Геращенко призвала Гончарука вернуться в сессионный зал и ответить на вопросы депутатов. В то же время депутаты партии большинства поддержали правительство аплодисментами.

14 января, во время заседания Верховной Рады, спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что 17 января, во время «часа вопросов к правительству», депутаты заслушают информацию от министров об уровне их доходов.

15 января министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил средние зарплаты министров. По его словам, они составляют 40-80 тыс. грн ($1,6-3,3 тыс.) в месяц в зависимости от министра. Зарплата премьер-министра составляет в среднем 61 тыс. грн ($2,5 тыс.). По данным Госстата, в ноябре 2019 года средняя зарплата в Украине составляла 10679 грн в месяц.

Также в правительстве сообщили, что будут ежемесячно публиковать данные об уровне заработков министров.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile