Ровно два года назад, 24 октября, в Святошинском суде Киева на журналиста hromadske Дмитрия Реплянчука напали спецназовцы. На сегодня виновные до сих пор не установлены.

Как сообщила экс-адвокат Реплянчука Людмила Лебедь, по делу дважды изменился следователь. Но каких-либо сдвигов нет.

Свидетелем избиения Реплянчука является сотрудник полиции. По словам адвоката, его допросили один раз, не позвав сторону защиты.

После избиения журналист Реплянчук сразу прошел медицинский осмотр. Его результаты попали в Шевченковское управление полиции. Однако следователь по этому управлению по неизвестным причинам лично забрал экспертизу и поэтому ее не включили в дело.

В Святошинском суде Киева 24 октября 2017 года полиция избила не только журналиста hromadske, тогда пострадали также журналисты агентства УНИАН и издания «Страна.ua». Эти случаи объединены в единое дело.

Установить виновных в избиении журналистов трудно, ведь они были в балаклавах.

Представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко в феврале 2019-го сообщил hromadske, что правоохранителей, которые в октябре 2017 года избили журналиста hromadske Дмитрия Реплянчука, до сих пор не установили, однако, непосредственный руководитель этих силовиков понес дисциплинарное наказание.

Какое именно наказание он понес, установлены ли личности спецназовцев, которые били Реплянчука, понесли ли они наказание пока неизвестно. Hromadske ожидает ответа полиции на официальный запрос.

24 октября 2017 во время разблокирования зала Святошинского районного суда Киева, где слушалось дело лидера ОУН Николая Кохановского, полицейские в форме полка особого назначения напали на журналиста Дмитрия Реплянчука, выбили камеру из рук и нанесли несколько ударов по голове и телу ногами. После этого заместитель главы МВД Сергей Яровой извинился и пообещал расследовать инцидент с избиением работников СМИ во время штурма Святошинского суда Киева спецназовцами. Кроме того, Министерство информполитики обратилось в Генеральную прокуратуру и СБУ из-за избиения журналистов в суде Киева. Представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко сразу после инцидента обещал, что виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности до решения суда. Позже он не смог объяснить, наказали ли причастных.

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко также констатировал, что следствие по делу избиения работников СМИ саботируется, а полиция не наказывает виновных. Через год после нападения защита Реплянчука сообщила, что следователи саботируют дело.

Поделиться: