Военнослужащая Наталья Кулиш из воинской части А3438 в Одесской области, об избиении которой сообщил министр обороны, рассказала о конфликте с командованием части, которое она обвиняет в коррупции и незаконных приказах.

Об этом Кулиш сообщила в комментарии «Радио Свобода».

По ее словам, избила ее другая военная — Вера Загороднюк. Инцидент произошел еще 14 декабря.

«Нас отправили шить тенты на машины. Вера заявила, что не будет шить тенты и поедет домой, ей якобы трудно это делать. Я начала возмущаться, завязался конфликт, она начала меня ругать, а затем ударила по зубам и выбила два. Синяк на лице я замазывала, а зубы приклеила и так ходила до 19 декабря. Потом поехала в военный госпиталь», — сказала женщина.

Также Кулиш рассказала, что драку видел командир роты обеспечения Михаил Савичев, но он сказал ей, что ничего не видел, и она ничего не докажет.

В части Кулиш является поваром, по ее словам, конфликты у нее начались сразу — с апреля 2019 года. В частности ей приходилось работать разнорабочим, хотя это не ее обязанность — ремонтировать помещения и выполнять строительные работы.

Также она заявляла о коррупции в части.

«Я начала говорить о хищении сухих пайков, о том, что собирают с нас деньги, по 100-150 гривен в месяц, неизвестно на что. Меня вызвал заместитель командира части по тыловому обеспечению Дмитрий Ангелюк и заявил, что «я или служу, или не служу», и угрожал уволить меня по состоянию здоровья», — утверждает Кулиш.

С апреля по декабрь военнослужащая пять раз лечилась в госпитале, в частности в неврологии и гинекологии.

Обвинения в адрес Ангелюка в краже продуктов и продаже сухпайков пока расследуются. Эту информацию он подтвердил изданию сам, но в то же время отрицает, что ворует продукты.

Как сообщает «Думская», военная часть А3438, в которой служит женщина, расположенная в селе Красноселка Лиманского района — это региональный центр радиоэлектронной разведки.

Один из сотрудников центра заявил изданию, что Кулиш избили во второй раз.

«Дважды избили за то, что она вслух решилась возмутиться тем, что командир части и его заместитель по тылу воруют и назначают себе премии в 200% оклада. Впервые ее избили так, что травмировали позвоночник», — рассказал собеседник издания.

Он добавил, что после этого Кулиш наказали, отправив в Очаков в командировку, где она занималась ремонтом, хотя является поваром.

«Когда приехала из командировки, избили еще раз. После этого она попала в госпиталь. Бойцы, которые это видели, уверяют, что если она после госпиталя вернется в часть, то ее собьет машина или ее убьют каким-то другим способом», — отметил сотрудник центра.

Напомним, об избиении военной в Одесской области сообщил министр обороны Андрей Загороднюк, он пообещал взять дело под личный контроль.

Поделиться: