Вариант книги, который детям было труднее читать
Фото:

npj Science of Learning

Американские ученые выяснили, что слишком большое количество визуальных изображений в детских книгах отвлекает ребенка от текста и мешает ему понять прочитанное.

Свое исследование ученые опубликовали в журнале npj Science of Learning.

Ученые написали небольшую книгу о рыбке Фрэнки и оформили ее картинками. Вариантов книги было два: в первом картинок было много, а также был яркий фон, на втором на иллюстрациях оставили только важные для понимания рассказа объекты.

В исследовании приняли участие 60 учеников первого и второго класса (исходя из системы американского образования, детям было от 5 до 7 лет, и они только учились читать).

Детей разделили на две группы: каждой выдали один вариант книги. Третий, дополнительный вариант книги был похож на первый — с той лишь разницей, что текст располагался на выделенном белом фоне: этот вариант использовали в дополнительном эксперименте.

Вариант книги, который детям было легче читать
Фото:

npj Science of Learning

Что это дало ученым?

Ученые проверили, как наличие иллюстраций влияет на понимание текста: каждого ребенка попросили прочитать книгу и ответить на вопросы (например, как звали героя).

Оказалось, что дети, которые читали книгу с минимальным количеством иллюстраций, на самом деле понимали гораздо больше из прочитанного даже с поправкой на начальные навыки чтения каждого ребенка.

Далее исследователи использовали айтрекер, чтобы проверить, как часто дети отвлекаются от чтения. Как выяснилось, когда картинок больше, дети значительно чаще переводят взгляд на них в тексте.

Финальный тест

В конце концов, чтобы убедиться в том, что причиной отвлечения детей стали именно картинки, ученые провели дополнительный эксперимент. Другим детям показывали два варианта книги: ту, в которой картинок было мало, и третью, в которой картинок было много, но текст располагался на белом фоне так, чтобы его прочтению ничего не мешало.

Таким образом ученые воссоздали результаты предыдущего эксперимента: они показали, что детей от чтения на самом деле отвлекает большое количество картинок.

Зачем тогда иллюстрации?

Считается, что детей необходимо учить читать как можно раньше, желательно — начиная от четырех лет, чтобы к младшему школьному возрасту (шесть-семь лет) навык уже полностью сформировался.

Но часто научить ребенка становится непростой задачей — во многом из-за отсутствия мотивации и заинтересованности. Справиться с этим помогают красочные иллюстрации, которые часто используют в детских книгах: например, изучить букву «А» ребенку будет гораздо легче, если она сопоставит ее с предметом, название которого на эту букву начинается.

Поделиться: