Бывший заместитель главы ЦИК Андрей Магера видит в желании изменить состав Центральной избирательной комиссии подготовку почвы для возможных референдумов.

Об этом он сказал эфире «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske.

«Возможно, кто-то поставил себе целью если не в этом году, то в следующем, принять решение относительно которых важна будет роль ЦИК... возможно это будет изменение Конституции, или утверждение Минских договоренностей на референдуме», — отметил Магера.

Напомним, первый заместитель главы профильного комитета Рады Ярослав Юрчишин (фракция «Голос») сообщил, что 10 сентября президент Украины Владимир Зеленский инициировал увольнение всех членов Центральной избирательной комиссии.

По словам депутата, такое предложение Зеленский объясняет проблемами в округе №198 в Черкасской области, где победителем признали мажоритарщика Сергея Рудика, но потом суд отменил это решение. Результаты выборов в округе №198 отменил Верховный суд по иску кандидата от «Слуги народа».

Позже стало известно, что комитет Рады рекомендовал парламенту поддержать представление президента Зеленского об освобождении всех членов ЦИК.

В свою очередь, глава ЦИК Татьяна Слипачук считает, что комиссия работала должным образом, а возможный роспуск Центризбиркома ставит под сомнение легитимность избирательных процессов, проведенных нынешним составом комиссии.

Поделиться: