Изменения климата в течение последнего миллиона лет влияли на наш вид. Чем теплее было, тем меньше были наши тела

Анализ более трех сотен ископаемых остатков человека, древнейшие из которых датируются миллионом лет назад, обнаружил: изменения климата влияли на среднестатистический размер наших тел. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского (Англия) и Тюбингенского (Германия) университетов.
Их совместное исследование было опубликовано в четверг, 8 июля, в научном издании Nature Communications, а больше о нем рассказывает CNN.
Ученым точно не известно, какие именно факторы влияли на изменение внешнего вида людей в процессе эволюции — среди возможных вариантов называются демографические, социальные, пищевые, технологические и т. д. Вообще предки человека разумного имели большие тела и меньший мозг.
В новом исследовании британские и немецкие ученые решили изучить взаимосвязь между формой человеческого тела и климатическими факторами. Для этого они использовали базу данных ископаемых людей и их предков, которая охватывает период от одного миллиона лет назад.
Для упрощения анализа взаимовлияния человеческого тела и климата авторы воспользовались так называемым правилом Бергмана: в родственных животных размеры тела больше в холодных частях ареала и меньше — в теплых. Иными словами, ученые свели влияние климата к температурному фактору.
Проанализировав данные о размере ископаемых и соотнеся их с данными о климате в том месте и в то время, когда эти остатки возникли, ученые в целом подтвердили правило Бергмана. Температура была главным фактором изменения человеческого тела: в суровых климатических условиях тело было большим, а в теплых — уменьшалось.
«Большие тела являются некой защитой людей от низких температур — чем вы больше, тем меньше площадь тела по сравнению с вашим объемом, поэтому вы лучше бережете тепло», — объясняет соавтор исследования, профессор Кембриджского университета Андреа Маника.
А вот связь между климатом и объемом мозга оказалась не такой прямолинейной, как можно было бы ожидать. «Мы установили, что больший объем мозга наблюдался в более стабильных условиях окружающей среды — мозг является "затратным" органом, поэтому при отсутствии ресурсов его не получится поддерживать», — говорит Маника.
Ученый добавляет: это означает, что, вероятно, главными факторами изменения объема головного мозга у людей были развитие социальных навыков, более разнообразное питание и развитие орудий труда, а не климат.
А как насчет изменений климата в наше время? Авторы исследования считают, что они вряд ли кардинально повлияют на нашу внешность сейчас. Ведь речь идет об изменениях, которые наблюдаются в течение тысяч лет. Иными словами, за несколько лет наши тела и мозг не уменьшатся в размерах — но если глобальное потепление будет продолжаться, это в целом вполне возможно.
- Поделиться: