Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека напоминает о недопустимости разглашения в средствах массовой информации личных данных жертв насилия.

Об этом говорится в сообщении на странице организации в Facebook.

Там напомнили, что после произошедшего в Кагарлыке - сексуального насилия и пыток, примененных к женщине и мужчины - некоторые СМИ опубликовали имя, место жительства и фотографию жертвы. Они также описали его характер и поведение.

В то же время Мониторинговая миссия ООН по правам человека подчеркивает, что при освещении случаев сексуального насилия все заинтересованные стороны, в том числе и СМИ, должны учитывать, что интересы жертв на первом плане.

«Это означает предотвращать повторное травматизации и стигматизации жертвы, избегать воспроизведения гендерных стереотипов, таких как обвинения жертвы, и публично распространять личные данные человека лишь при условии ее информированного согласия», - говорится в сообщении.

В мониторинговой миссии напомнили, что в соответствии с Декларацией основных принципов правосудия в отношении жертв преступлений и злоупотребления властью, к жертвам следует относиться с состраданием и уважением к их достоинству.

«Публичное сообщение о сексуальном насилии не должно возлагать дополнительное бремя на жертву. Бестактный подход к таким случаям влияет на благополучие жертв и их семей, и может иметь негативное влияние, сдерживая жертв сообщение о таком насилии в будущем », - добавляют в сообщении.

Напомним, в некоторых СМИ обнародовали фото и имя девушки - в ее изнасиловании и избиении пока подозревают двух полицейских Кагарлицкого отделения полиции. По словам адвоката девушки, разрешения на публикацию личных данных потерпевшей в медиа он не давал.

Так, фотографии девушки с ее ребенком, а также ее имя и фамилию обнародовало издание «Столичный регион» (ссылка не даем из этических соображений). А ТСН снимал родителей девушки на скрытую камеру.

В комментарии hromadske адвокат Евгений Мельниченко заявил, что он не давал согласие на публикацию ни фото, ни имени потерпевшей.

Напомним, утром 25 мая стало известно, что внутренняя безопасность Нацполиции задержала двух полицейских Кагарлыкского отделения полиции по подозрению в изнасиловании женщины.

Впоследствии в ГБР сообщили о подозрении оперуполномоченному и начальнику одного из секторов Кагарлыкского отделения полиции Обуховского отдела полиции в Киевской области по факту изнасилования и избиения.

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко уволил подозреваемых полицейских, отстранил от исполнения служебных обязанностей руководство отдела и расформировал подразделение. В Кагарлыке также проведут переаттестацию всего личного состава полиции.

Обоим полицейским — оперуполномоченному Сергею Сулиме и начальнику сектора криминальной полиции в Кагарлыке Николаю Кузиву — избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток (до 22 июля) без права внесения залога. Оба подозреваемых не признали своей вины.

Поделиться: