Министерство здравоохранения опубликовало новый список стран «красной» и «зеленой» карантинных зон. Об этом говорится на сайте Минздрава.

В «красный» список попали 50 стран. Среди них — Израиль, Испания, Черногория, Франция, Чешская Республика, Республика Молдова, Венгрия. 15 стран вошли в перечень «красных» стран от Минздрава из-за отсутствия соответствующей статистики.

В «зеленом» списке теперь — Румыния, Албания, Беларусь, Польша, Турция, Греция, Египет и т.д.

Всего в список попали 194 страны, которые являются членами Всемирной организации здравоохранения. Информация о количестве активных случаев заболевания COVID-19 указывается на 100 тысяч населения.

До этого последний раз перечень стран «красной» и «зеленой» зон Минздрав обновлял 19 сентября; тогда повышенный уровень эпидемиологической опасности фиксировали в 48 странах.

Что же за ограничения в «красной» зоне?

Те, кто приезжают в Украину из таких стран, должны либо пойти на 14 дней на изоляцию (с использованием приложения «Дій вдома»), либо в течение суток сдать ПЦР-тест. Еще один вариант — приехать уже с готовыми результатами тестирования, но делать его надо не позднее, чем за 48 часов до момента пересечения границы. Также иностранцы, прибывающие из таких стран, обязаны иметь полис медицинского страхования.

А куда могут ездить украинцы?

Если вы планируете ехать за границу, существует интерактивная карта Министерства иностранных дел, в которой указано, пускает ли соответствующая страна граждан Украины, и если пускает, то есть ли какие-то дополнительные условия.

Евросоюз, например, в общем до сих пор не открыл свои границы для украинцев (но есть ряд исключений). В то же время некоторые страны отдельно приняли решение, которым разрешили въезд гражданам Украины, в частности, Хорватия, Болгария. В Польшу, например, можно въехать при наличии разрешения на работу, на учебу и при ряде других условий (смотрите карту МИД).

В общем в страны ЕС из Украины могут въехать:

  • те, кто направляются на обучение;
  • граждане, которые путешествуют по территории ЕС транзитом;
  • моряки, которые направляются на судно;
  • медики и исследователи;
  • сезонные работники;
  • высококвалифицированные работники, если их занятость необходима с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за рубежом.

Несмотря на удобную интерактивную карту, МИД советует украинцам перед поездкой подробно узнавать об условиях въезда в страну, в которую они планируют направляться.

Поделиться: