Израиль в ночь на среду, 20 ноября, нанес массированный ракетный удар по позициям батальона «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции и сирийским вооруженным силам на территории Сирии.

Об этом заявили в пресс-службе вооруженных сил Израиля.

«Мы только что нанесли масштабные удары по иранской группировке «Аль-Кудс» и сирийским вооруженным силам в Сирии в ответ на запуск ракет, выпущенных по Израилю иранскими силами в Сирии вчера вечером», — говорится в заявлении.

«Мы считаем сирийский режим ответственным за все действия, которые происходят на сирийской территории, и предупреждаем их о последствиях, если они позволят дальнейшие атаки против Израиля», — говорится в заявлении израильской армии.

Накануне в Израиле заявили, что с территории Сирии обстреляли территорию Голанских высот.

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что израильские поселения на Голанских высотах — это внутренний вопрос Израиля: не является нарушением международного права, а все юридические вопросы, связанные с этими поселениями, должны решаться израильскими судами.

Голанские высоты — спорная территория, которую считают своей Сирия и Израиль. До 1967 года они входили в состав сирийской провинции Кунейтра, но израильская армия захватила большую часть этой территории во время Шестидневной войны в июне 1967 года. С тех пор сирийские и израильские силы разделяет демилитаризованная линия.

В 1981 году Кнессет (парламент) Израиля принял закон «О Голанских высотах», который провозглашает суверенитет страны над ними. Однако международное сообщество не признало этот документ, в частности Совет Безопасности ООН признала закон недействительным и таким, что не имеет международной юридической силы.

В ЕС сообщили, что не признают Голанские высоты территорией Израиля, несмотря на решение США. Украина также заявила, что Голанские высоты являются оккупированной Израилем территории.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile