Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил, что построенные Израилем на Западном берегу реки Иордан поселения для палестинцев не являются нарушением международного права, а все юридические вопросы, связанные с этими поселениями, должны решаться израильскими судами.

Об этом сообщает The New York Times.

Ранее о намерениях Помпео сделать соответствующее заявление сообщили в Associated Press.

В прошлом Соединенные Штаты руководствовались юридическим заключением Государственного департамента от 1978 года (известный также как меморандум Гансела по фамилии автора — юридического советника Государственного департамента Герберта Гансела). Согласно ему, гражданские поселения на оккупированных территориях являются «несовместимыми с международным правом».

По словам Помпео, такое определение статуса поселений на Западном берегу «не способствовало делу мира».

«Горькая правда такова: конфликт никогда не будет иметь юридического решения, а споры по поводу того, кто прав, а кто — нет с точки зрения международного права, никогда не приведут к миру», — заявил Помпео.

В декабре 2016 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая призвала Израиль прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. Тогда «за» проголосовали 14 стран, в том числе и Украина, а Соединенные Штаты воздержались. Израиль резко отреагировал на принятие резолюции, вызвав послов стран, поддержавших документ, и ограничив сотрудничество с ООН.

Это не первый шаг Соединенных Штатов в международно-правовых вопросах в пользу Израиля. В марте Дональд Трамп подписал декларацию, которой официально признал еще одну оккупированную территорию — Голанские высоты — территорией Израиля.

Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты Израиль оккупировал в ходе Шестидневной войны 1967 года. После этого на оккупированных территориях израильские власти начали строить поселения для местного палестинского населения. Их сейчас насчитывается более сотни, в них проживает более 413 тыс. человек.

Палестинцы утверждают, что наличие израильских поселений на оккупированных территориях делает невозможным создание ими независимого государства, поскольку они расположены на землях, которые они считают своими. Израиль взамен ссылается на мирный договор с палестинской стороной, заключенный в столице Норвегии Осло в 1993 году, где вопрос поселений откладывается до окончательного определения статуса оккупированных территорий.

По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, правительство Израиля «способствует незаконному перемещению израильских граждан в поселения на оккупированном Западном берегу».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile