Фото:

Управление античности Израиля/Facebook

Двое подростков, проходивших стажировку в Управлении античности Израиля, нашли почти килограмм золотых монет, созданных около 1100 лет назад. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Коэн Оз и Юваль Янив натолкнулись на находку случайно во время полевой работы в центральном районе Израиля, где планируется построить новый район. Подростки заметили что-то блестящее на земле — и выяснилось, что это монеты из 24-каратного золота общим весом в 845 граммов.

По словам эксперта по монетам Управления античности Израиля Роберта Коля, находка является одним из древнейших известных свидетельств монет в этом районе: их возраст оценивается в около 1100 лет.

Тогда этого золота человеку хватило бы для роскошной жизни. И это одна из загадок находки: ведь нашли ее в районе, где жили далеко не зажиточные ремесленники. Кому именно могло принадлежать золото — неизвестно.

18-летний стажер Управления античности Израиля Коэн Оз осторожно сметает пыль и грязь с монет, которые он нашел во время раскопок в центральном Израиле, 18 августа 2020 года
Фото:

Heidi Levine / Sipa Press / EPA

«Наверное, тот, кто закопал этот клад 1100 лет тому, надеялся, что вернет его... Можем только догадываться, что не дало владельцу вернуться и забрать сокровище», — утверждает руководительница раскопок Лиат Надав-Зив.

И даже это еще не все: одна из найденных подростками монет — крайне редкая: на ней изображен профиль императора Византийской империи Феофила, который правил в 829-842 годах. Эта монета была отчеканена в Константинополе. До сих пор их на территории Израиля не находили.

«Находка может указывать на то, что между жителями этой территории [центрального Израиля] и отдаленными странами велась международная торговля», — предполагает Надав-Зив.

еще больше новостей о раскопках в Израиле

Поделиться: