Телеведущая Гелар Джабари с иранского государственного телеканала IRIB заявила о том, что уволилась с работы из-за скрытия властью информации, в частности о вине в крушении украинского самолета 8 января.

Об этом она написала на своей странице в Instagram, сообщает The Guardian.

«Мне было очень трудно поверить в то, что наши люди были убиты. Простите, что я узнала об этом так поздно. И простите меня за то, что 13 лет я вам врала», — написала Джабари.

Отметим, что на момент написания этой новости, соответствующий пост на ее странице был уже недоступен.

The Guardian также пишет, что ранее с иранского телеканала IRIB уволилось еще двое сотрудников. Захра Хатами ушла с работы и заявила, что никогда больше не вернется. Ее поддержал коллега Саба Советов.

«После 21 года работы на радио и телевидении я не могу продолжать работать в СМИ. Я не могу», — сказал Советов.

Решения трех журналистов состоялись на фоне катастрофы в Иране украинского самолета. Сначала чиновники Ирана заявляли, что информация о том, что самолет сбила ракета является ложью, однако затем признали, что ракету в него выпустили силы противовоздушной обороны Ирана.

Также отметим, что 11 января в столице Ирана Тегеране люди вышли на акции протеста около трех университетов, чтобы почтить память погибших в авиакатастрофе украинского самолета Boeing 737. Кроме столицы Ирана, протесты прошли также на юге страны в городе Ширазе. Впоследствии в Тегеране силовики разогнали протестующих, применив слезоточивый газ. В воскресенье, 12 января, протесты возобновились.

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 декабря Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
  • 11 января Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, шо Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплатам компенсаций, официальным извинениям по дипломатическим каналам.
  • 14 января в Иране заявили, что задержали подозреваемых в сбивании украинского самолета.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile