К украинскому политзаключенному Николаю Карпюку не пропустили посылку с продуктами
Фото:

Алексей Барановский

К украинскому политзаключенному Николаю Карпюку не пропустили посылку с продуктами.

Об этом Громадскому сообщил адвокат политзаключенного Алексей Барановский.

«Мой доверитель прислал письмо, в котором сообщил, что не получил продуктовую посылку весом 27 кг, которую я ему отправил две недели назад», — сказал он.

По словам адвоката, формальным поводом стал избыточный вес, однако это спорный вопрос.

«В прошлом году в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений РФ был внесен ряд изменений, одно из которых касалось предельного веса посылок для заключенных. Лимит в 20 кг, который действовал ранее, отменили», — пояснил адвокат.

Барановский рассказал, что по согласованию с Карпюком, он подготовил 27-килограммовую посылку, состоявшую в основном из кофе, сигарет и черного шоколада, при этом, как отметил адвокат, его подзащитный согласовал вес отправления с чиновниками из руководства колонии.

«Однако согласно почтовому трекеру, «адресат отказался от получения», адресат в данном случае — это Тюрьма-2 — «Владимирский централ», где содержат Николая Карпюка. В письме мой подзащитный прямо не говорит, почему тюремное учреждение не приняло для него посылку, указывая лишь, что "кого-то грудная «жаба» душит сверх меры"», — отметил адвокат.

Он добавил, что ситуация еще больше огорчает, поскольку в соответствии с режимом отбывания наказания, Карпюку разрешена только одна посылка в год, и ту не хотят принимать. В связи с этим Барановский подал жалобу в Управление по отбытию наказаний во Владимирской области и прокуратуру, надзирающую за тюремными учреждениями.

По словам Алексея Барановского это не единственная жалоба на условия содержания, которую он слышал от Николая Карпюка.

«Он не любит жаловаться, и стоически переносит все тяготы лишения свободы, но некоторые вещи даже для такого спартанца как Карпюк уже слишком», — говорит адвокат, — «Уже месяц он опять не получает газеты по подписке, в том числе "Новую газету"» . В этом я обратился в Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ — к Андрею Бабушкину. После его визита в Т-2 в прошлом году газеты длительное время выдавали исправно, и вот опять что-то сломалось».

По словам адвоката, Андрей Бабушкин уже позвонил по этому вопросу в региональное тюремное ведомство и есть надежда, что ситуация с прессой исправится.

Кроме того, Николай Карпюк жалуется на репертуар радиоточки, которая играет в его тюремном корпусе.

«Он жалуется на радио "Дичь-FM", репертуар которого вызывает у него суицидальные мысли. Умножьте это все на невыдачу газет, отказ в получении посылки и поймете, что психологическое состояние моего подзащитного сейчас далеко не лучшее», — подытожил Алексей Барановский и добавил, что обратился с просьбой к начальнику тюрьмы изменить радиостанцию, которую вынуждены прослушивать в дневное время заключенные Т-2.

Напомним, 26 мая 2016 суд Чечни приговорил Николая Карпюка к 22,5 годам и Андрея Клыха к 20 годам заключения. Их обвинили в убийстве российских военных в Грозном в 1994-95 годах. В то же время, стороной обвинения не было предоставлено никаких доказательств того, что Клых и Карпюк находились в Чечне в этот период.

Смотрите также последнее слово Карпюка и Клих в российском суде в Чечне.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile