С полудня 4 апреля спасатели тушат пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. По состоянию на 9 апреля к ликвидации пожара привлекли 310 человек и 90 единиц техники с авиацией.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС утром 8 апреля.

Речь идет о трех пожарах в зоне отчуждения:

  • вблизи села Чистогаливка на территории Корогодского лесничества наблюдается тление лесной подстилки отдельными очагами на площади около 20 га;
  • на территории Денисовецкого лесничества в пойме реки Грезля наблюдается тление травяного настила и кустарников отдельными ячейками;
  • наблюдается тление травяного настила между пгт Полесское, селами Тарасы и Владимировка.

Касательно последнего на территории Котовского лесничества, спасатели указывают, что пожар не распространяется.

Всего к тушению пожаров в зоне отчуждения привлекли 310 человек и 90 единиц техники, из них от ГСЧС 225 человек личного состава и 56 единиц техники.

Накануне, 8 апреля, авиация спасателей совершила 61 сброс (248 тонн воды), из них самолетами АН-32П — 21 сброс (168 тонн воды) и вертолетами МИ-8 — 40 сбросов (80 тонн воды).

Сообщают, что радиационная обстановка стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают допустимых значений.

Напомним, 4 апреля сообщалось, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС возник верховой лесной пожар на площади 20 гектаров, спасатели направили на помощь пожарным авиацию. Тушению мешал повышенный радиационный фон.

Впоследствии в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения сообщили о нормализации радиационного фона.

6 апреля в полиции Киевской области сообщили, что задержали 27-летнего жителя села Раговка, который устроил пожар в Чернобыльской зоне. 8 апреля ему объявили подозрение из-за поджога.

Он объяснил полицейским, что для забавы в трех местах поджег мусор и траву. После чего огонь ветром опрокинуло дальше, и он уже не смог справиться и потушить костер.

Поделиться: