В пятницу, 23 августа в центре Берлина тремя выстрелами из пистолета убили участника второй чеченской кампании, 40-летнего гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Немецкие журналисты предполагают, что к убийству причастны российские спецслужбы.

К такому выводу пришли журналисты Der Spiegel, Bellingcat и The Insider, отмечает издание Deutsche Welle.

Немецкие журналисты пишут, что Хангошвили (Торнике Кавтарашвили) также вероятно был советником грузинских и украинских силовиков. В РФ он объявлен в розыск по обвинению в терроризме.

По подозрению в убийстве немецкие правоохранители задержали 49-летнего мужчину с российским паспортом. В заявке на получение шенгенской визы, по данным СМИ, предполагаемый преступник назвал себя Вадимом Андреевичем Соколовым. В графе о дате рождения он указал август 1970 года, город: Иркутск. В качестве места регистрации подозреваемый указал адрес в Санкт-Петербурге. Однако журналисты выяснили, что по этому адресу такой человек не закреплен, и вообще его нет ни в одной российской базе данных.

Авторы расследования полагают, что российские власти причастны к фальсификации паспорта. Документ выдан за 11 дней до подачи заявки на визу, в нем не содержались биометрические данные, хотя РФ выдает такие паспорта с 2009 года.

Версия о заказном характере убийства Хангошвили, по данным нескольких источников, является для немецких следователей основной.

Как отмечает Spiegel, правительство Германии внимательно наблюдает за этим расследованием, потому что есть все основания считать, что речь идет о заказном убийстве, а заказчики вероятно из России, как и в ряде подобных случаев, в том числе с отравлением Скрипалей в Великобритании.

Брат погибшего Зураб Хангошвили заявил в интервью благотворительной чеченской организации «Вайфонд», что заказчиком убийства является ФСБ России.

В МИД РФ опровергают причастность российских властей к убийству Хангошвили.

Поделиться: