НАК Нафтогаз совместно с представителями правительства разработали новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет снизить цену на газ для населения с 1 мая 2019 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Нафтогаза.

Так, цена на голубое топливо будет снижена до 8 тыс. 247 гривен за тысячу кубометров.

Новый механизм предусматривает: если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении правительства №867, то цена для населения в соответствии снизится. Если же рыночная цена газа для промышленности возрастет более определенный правительством уровень, то цена для населения останется на этом уровне.

Что происходит?

3 апреля правительство приняло постановление №293, которым обязал Нафтогаз продавать газ населению по рыночным ценам, ведь уровень цен на рынке весной 2019 года едва ли не впервые стал ниже уровня регулируемых государством цен.

Впоследствии в Нафтогазе сообщили, что выполнить это постановление правительства невозможно , ведь оно противоречит другим правительственным постановлениям, в частности о ПСО (специальные обязательства Нафтогаза продавать газ населению по установленной правительством цене). Также в компании призвали правительство или отменить ПСО, или внести в него изменения, чтобы для снижения цен на газ для населения были все законные основания.

В правительстве на такое предложение ответили ультиматумом , призвав Нафтогаз до 24 апреля публично заявить о снижении цен на газ для населения в мае. Если этого не произойдет, то правительство уволит председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева, контракт с которым продолжили накануне .

В то же время, согласно договоренностям Украины с Международным валютным фондом и постановлением о ПСО, с 1 мая цены на газ для населения должны вырасти до 9850 гривен за тысячу кубометров (сейчас цены на газ для населения составляют 8550 гривен за тысячу кубометров), а с 1 января 2020 года — до 12 300 гривен за тысячу кубометров.

Цена на газ для населения, согласно требованиям МВФ, должна формироваться из двоих факторов — себестоимости украинского газа и сопутствующих услуг, и его импорта. Поскольку газ в Европе подешевел, и Украина может его закупить за меньшие деньги, государство может снизить тариф для населения, не нарушив тем самым договоренности с МВФ.

Поделиться: