Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Нафтогаз может продавать газ населению по цене ниже установленной в правительственном постановлении, если есть возможность продавать газ дешевле.

Так Гройсман отреагировал на предложение Нафтогаза отменить государственное регулирование цен на газ для населения (специальные обязательства продавать населению газ по 8550 гривен за тысячу кубометров).

«Но в предложении Нафтогаза может быть ловушка: они предлагают отменить ограничения цены. И если мы его отменим, завтра они придут и скажут: цена выросла и должна быть 10 или 11 гривен (за кубометр газа — ред.). Я этого допустить не могу», — сообщил Гройсман во время общения с журналистами в Харькове.

Он отметил, что лимит касается максимально возможной цены на газ для населения, однако не запрещает продавать газ дешевле.

14 марта сообщалось, что Нафтогаз предложил правительству отменить государственное регулирование цен на газ для населения, поскольку там приобрели в Словакии газ по цене, которая ниже установленной правительственным постановлением.

Напомним, что на заседании правительства 19 октября приняли решение о повышении цен на газ для населения на 23,5%. Следовательно, с 1 ноября стоимость газа для населения составляет 8 550 гривен ($320) за тысячу кубометров.

В целом, цены на газ для населения будут расти в три этапа и с 2020 года повысятся до 12,3 тысячи гривен ($460) за тысячу кубометров.

Повышение цен на газ для населения было одним из требований Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.

Напомним, что первый транш МВФ в рамках новой кредитной программы, перечислили Украине 21 декабря 2018. Его зачислили в международные резервы Украины.

18 декабря Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины и принял решение о выделении первого транша на $1,4 млрд.

Поделиться: