Кабинет министров Украины принял распоряжение, которым обязал НАПК безотлагательно восстановить доступ гражданам в реестр деклараций чиновников. Произошло это на внеочередном заседании, которое провели прямо в Офисе президента.

Об этом сообщил министр Кабинета министров Олег Немчинов в Telegram.

«Во исполнение решения СНБО приняли распоряжение, которым обязали НАПК безотлагательно восстановить доступ гражданам в реестр деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки», — написал он.

Несколько позже Офис президента обнародовал сообщение о результатах заседания СНБО, созванного ранее из-за решения Конституционного суда об откате антикоррупционной реформы.

«По результатам заседания было принято решение, в частности, принятие Кабинетом Министров неотложных мероприятий по временному порядку ведения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, а также проведение специальной проверки», — говорится там.

Также в сообщении ОП указано, что его участники решили «провести срочное заседание правительства в Офисе главы государства». При этом там не уточняют, как именно правительство планирует выполнить решение СНБО, чтобы оно не противоречило решению Конституционного суда.

Впрочем, как следует со слов премьер-министра из другого сообщения Офиса президента, «уже завтра каждый украинец сможет зайти и увидеть декларации чиновников и политиков».

Что еще решили на заседании СНБО?

Кроме того, Зеленский предложил разработать законопроект о «восстановлении доверия к Конституционному судопроизводству» (не уточнив, что это значит) и подать его на рассмотрение Верховной Рады как неотложный. Премьер Денис Шмыгаль отметил, что правительство вместе с ОП такой законопроект уже рассматривает.

Также на заседании СНБО решили активизировать деятельность Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте и ускорить представление предложений по судебной реформе.

Что за решение Конституционного суда?

27 октября Конституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо недостоверных сведений в декларации.

Решение КСУ принял по представлению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Из-за этого постановления правоохранители вынуждены будут закрыть все дела относительно недостоверного декларирования имущества чиновниками. Глава НАБУ уточнил, что таких дел более 100, около 20 уже рассматриваются в судах.

К тому, 28 августа Конституционный суд Украины признал неконституционным назначение Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро.

Окружной административный суд Киева дал месяц на то, чтобы Сытника вычеркнули из Единого государственного реестра как директора НАБУ. Однако Минюст отказался убирать Сытника из реестра, потому что не имеет на это полномочий.

Поделиться: