В Украине впервые запускают грантовую систему поддержки науки.

Об этом сообщает Правительственный портал.

«Отныне государственное финансирование науки в Украине может происходить в форме грантов — это позволит более сориентировать исследования на нужды государства и расширить каналы государственной финансовой поддержки ученым», — говорится в сообщении.

Ранее государственное финансирование науки происходило двумя способами:

  • бюджетное финансирование деятельности научных учреждений;
  • заключение договоров на выполнение разработок.

Как отмечают в Кабмине, грантовая поддержка — это будет своеобразный способ государственно-частного партнерства ученых и общества в сфере науки и технологий.

«Гранты государства сможет предоставлять МОН, другие ЦОИВ, имеющих научные учреждения, вузы, научные лицеи, а также НАН, отраслевые академии, Нацфонд исследований... через инструмент грантов они смогут стимулировать ту научную деятельность, получать те разработки, которые нужны для развития сферы именно сейчас или в ближайшем будущем. Так мы сможем больше сориентировать тематику исследований и разработок на нужды государства», — заявили в Министерстве образования и науки.

В то же время, отмечается, что гранты будут предоставляться исключительно на конкурсной основе и не более чем на 3 года. Порядок отбора будет определять сам грантодатель, предварительно согласовав его с МОН.

Подчеркивается, что среди получателей гранта могут быть научные лицеи, что позволит дополнительно поддержать талантливых школьников.

Ранее сообщалось, что отныне учителя смогут зачислить себе как обязательное повышение квалификации не только обучение в институтах последипломного педобразования, но и другие профильные курсы.

Поделиться: