Как эвакуированных из Вьетнама украинцев хотели отправить на обсервацию вместо самоизоляции

Эвакуированные из Вьетнама украинцы проходят проверку температуры в салоне самолета в аэропорту «Борисполь», Киев, 29 марта 2020
Эвакуированные из Вьетнама украинцы проходят проверку температуры в салоне самолета в аэропорту «Борисполь», Киев, 29 марта 2020предоставлено hromadske

В аэропорт «Борисполь» 29 марта прибыл самолет с эвакуированными из Вьетнама украинцами. Всем измерили температуру и дали заполнить документ — согласие на 14—дневную самоизоляцию. Но после паспортного контроля часть людей пыталась прорваться через охрану Национальной гвардии. Почему они не согласились на обсервацию в гостиницах и почему произошла потасовка — в нашем материале.

Вечером 28 марта в фейсбуке на странице посольства Украины во Вьетнаме появился пост о том, что по возвращению в Украину все должны пройти 14-дневный карантин в гостиницах, причем оплатить это из собственного кармана.

После комментариев с возмущениями Наталья Жинкина, временная поверенная Украины в Республике Вьетнам, удалила пост.

В комментарии hromadske она сказала: «По этому вопросу мы ждем обновлений Мининфраструктуры. Они готовят какую-то обобщающую информацию для всех посольств».

В 15:30 29 марта самолет прибыл в Киев. Пассажирам замеряли температуру, дали заполнить согласие на 14-дневную самоизоляцию, без которого не выпускали из самолета.

После того, как люди прошли паспортный контроль, их не выпускали, подчеркивая, что они должны сесть в автобусы.

«Через паспортный контроль люди проходят и дальше забирают свои чемоданы, а там из оград сделали так, чтобы люди обходили круг по залу и выходили на улицу. Людям говорят: садитесь в автобусы. Мы начали спрашивать: чего? Они говорят, что карантин. Мы спросили о приказе и кто это придумал. Они говорят, что скоро приедет человек с приказом», — рассказал hromadske Дмитрий Гусаков, который прилетел из Вьетнама.

Не получив информации, куда именно их будут везти, люди начали прорываться. Части это удалось, другие остались.

«Люди развернулись и пошли обратно к выходу, как обычно это было раньше. Началась суета и толкотня. Люди прорвались за дверь. Кто не успел или был настроен ехать неизвестно куда, наверное, остались», — рассказал нам Дмитрий Гусаков.

В удаленном Натальей Жинкиной посте речь шла о двух гостиницах — «Ramada Encore» и «Пуща Конгресс». В первой нам сразу сказали, что для обсервации выбрали другую, во втором отказались комментировать. Зато в Борисполе людям говорили о третьей — «Отель Козацкий» на Майдане Независимости.

«Какой-то тип на улице в окружении сотрудников аэропорта рассказывал, что всех в автобус и везут в какой-то отель. При том что отель не был озвучен в вчерашнем списке», — написал в соцсети один из эвакуированных украинцев, который остался в терминале.

Но ехать в гостиницы люди отказались, подчеркивая, что документов о необходимости именно обсервации в отеле они не видели и не хотят платить собственные средства за проживание.

«Были против, потому что люди готовы были на самоизоляцию, а не на карантин, да еще и в каком-то отеле за 169 или 219 евро. Плюс люди не понимали, почему утром рейс из Нью-Йорка прилетел и никого не отправили на карантин, поезд из Москвы тоже никто не закрывал, а отправили на самоизоляцию», — сказал Дмитрий Гусаков.

В аэропорту дежурила Национальная гвардия, которая вмешалась, когда люди начали прорываться. В результате людей стали выпускать группами по пять человек, они уехали домой.

В МВД эту ситуацию пока не смогли прокомментировать подробно.

«У меня нет сейчас детальной информации. Насколько я видел и понял — ничего особенного не произошло. Люди вышли? Вышли», — сказал в комментарии hromadske представитель МВД Артем Шевченко.

После того, как украинцев из Вьетнама таки отпустили, пассажиры другого рейса — Доха-Киев не могли вылететь в Украину, пока не подписали согласие именно на обсервацию. Разместить их должны были в двух отелях — «Пуща Конгресс» и «Козацкий».

«Это была обязательное условие вылета самолета из Дохи, им сообщили об обсервации вообще в самолете. Их поставили перед выбором — или подписываете и летим, либо не подписываете и не летим», — рассказала hromadske знакомая пассажиров.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику
надане hromadske

По прибытию в Киев всем членам экипажа раздали еще одни документы от Минздрава, в которых говорилось о соблюдении обсервации. В последнем абзаце речь шла о запрете общения со СМИ. Как это может повредить их здоровью или здоровью окружающих, никому не объяснили, не дали задать вопросов.

надане hromadske

В отеле «Пуща Конгресс» hromadske объяснили, что Минздрав и КГГА сообщили им о том, что к ним должны заселить эвакуированных.

«О Вьетнаме я впервые слышу, нам говорили о другой стране. Но до настоящего времени никого не заселяли. Об оплате я ничего не знаю. О количестве только слышал из новостей — то ли 100, то ли 200 человек», — пояснили в отеле и добавили, что по состоянию на 23 часов 29 марта к ним никого не заселяли.

В отеле «Козацкий» отметили, что проживание в них должно оплачиваться государством, а само решение основывается на постановлении, принятом правительством.

«За проживание якобы должно платить государство. Нам говорили о 238 человек. Но питание они уже сами оплачивают», — сказала hromadske руководительница службы продаж отеля «Козацкий» Диана Печора и добавила, что переговоры они вели непосредственно с компанией-перевозчиком — SkyUp.

Зато о именно таком решении министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил лишь в 22 часов во время ночного заседания правительства.

«Только что правительство приняло решение об обязательном соблюдении режима обсервации для тех украинцев, которые возвращаются из-за границы. Для людей, которые не могут продолжить находиться за границей и хотят вернуться в Украину, мы сможем продолжить организацию специальных поездов и самолетов. Но граждане будут обязаны соблюдать правила обсервации. К сожалению, сегодняшние события в аэропорту "Борисполь" подтвердили, что другого пути нет. Нет ответственности по самоизоляции», — написал Криклий.

Помощница министра Оксана Герасимова в комментарии hromadske объяснила, что люди таки должны платить за проживание сами.

«У правительства сегодня большие затраты на меры противодействия коронавирусу, происходит секвестр бюджета, налогоплательщики готовы финансировать расходы на врачей, закупку оборудования, тестов, армию, но вряд ли налогоплательщики готовы финансировать обсервацию для граждан, которые не вернулись в страну в течение двух недель. Поэтому государство будет тратить для обеспечения обсервации бесценные в этих условиях человеческие ресурсы — время медицинских работников и полицейских, которые будут контролировать условии соблюдения», — пояснила Герасимова.

В Минздраве комментария в течение дня нам так и не предоставили.

Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес editor.hromadske@gmail.com с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 09:00 в 18:00.