«Чувствую, все кончится мордой в асфальт», — жалуется оператор медведчуковского телеканала. Еще ночью он думал, что едет на восток снимать обыкновенную акцию правых, а вместо этого вместе с другими телевизионщиками из автопробега попал в водоворот головокружительных приключений. Всю ночь колонна с ветеранами, волонтерами и журналистами двигалась в сторону фронта, а на рассвете перед ней предстал первый блокпост.

«„Травмат“ — такая вещь, ему и „Грады“ не страшны!» — смеется ветеран Алексей Бык над намерением полиции задержать всю колонну за то, что у некоторых участников есть легальное травматическое оружие. Бык просто еще не догадывается, что уже на следующем контрольном пункте ему сообщат: он в розыске за грабеж. И каждый из блокпостов на пути в Золотое превращается в настоящее испытание: со столкновениями и даже выстрелами.

Главный герой символического «Последнего блокпоста» в Золотом — лидер движения «Азов». Это его идея устроить «движ» против «формулы Штайнмайера» рядом с линией фронта. С тех пор, как очередным пунктом, где планируют разводить войска, выбрали городки Золотое и Петровское, Андрей Билецкий даже переехал на Луганщину. А в промежутках между призывами участвовать в «движении сопротивления капитуляции» он ездит в Киев на политические телешоу, где рассказывает, как нуждаются жители Екатериновки и Золотого, как они прозябают без полиции, скорой помощи и как целыми месяцами люди не видят на полках магазинов хлеба.

А когда акция на КПВВ заканчивается, военные приглашают hromadske проверить, как на самом деле живут жители прифронтовой зоны. Смотрите ироничный приключенческий репортаж Богдана Кутепова в проекте hromadske.doc.

Поделиться: