Представители полка «Азов» устроили тур к Золотому в Луганской области, в который пригласили ветеранов, добровольцев и волонтеров, чтобы остановить разведение сил. Одного из ветеранов Алексея Быка остановила полиция, потому что он находится в розыске по статье «Разбой».

Об этом сообщает корреспондент hromadske.

На блокпосту перед Славянском колонну остановили и некоторое время не пропускали из-за якобы негласного распоряжения. В связи с этим волонтеры и ветераны перекрыли движение транспорта, сев посреди дороги.

После этого колонну пропустили, но полиция при проверке документов остановила Алексея Быка, участника событий евромайдана, который также воевал на востоке в составе Правого сектора. Данные мужчины в базе розыска правоохранителей — его разыскивают по статье «Разбой» еще с 2014 года.

Сам Бык отметил, что все это время вел публичную активностью, не скрывался и даже не знал о розыске.

Колонна двинулась дальше к Золотому, но часть людей остались с Быком. Полицейский, который сообщил о розыске ветерана, пока не может решить, задерживать ли мужчину.

Обновлено: позже Бык сообщил в Facebook, что в «результате долгих выяснений оказалось», что решение о задержании в базе происходит из Печерского райотдела.

«Но в самом райотделе такого решения нету. Как она попала в базу и в чем вообще суть дела — «никто объяснить не может» (с)», — написал он.

Бык добавил, что полиция его задержала.

Однако правоохранители не пропускали добровольцев через блокпост, в результате чего между добровольцами и правоохранителями произошли столкновения, полицейский единожды выстрелил в воздух.

Поэтому к блокпосту накопилась большая очередь. Однако впоследствии правоохранители начали пропускать гражданский транспорт, включая участников акции. После этого колонна добровольцев, в которой есть и ветеран Бык, двинулась в направлении Золотого.

Ранее лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий заявил, что ветераны ООС останутся в Золотом, даже если будут выведены войска.

Позже в полиции заявили, что почти все ветераны «Азова» уехали из Золотого.

Напомним, отвод сил из Золотого был запланирован на 7 октября, но обстрелы боевиков его сорвали.

1 октября на переговорах в Минске договорились развести силы у Петровского и Золотого. После этого должна быть согласована дата встречи лидеров «нормандской четверки», заявили в Кремле.

В украинском Минобороны сообщили, что ВСУ технически готовы к разведению войск в Петровском и Золотом. Также в Генштабе уточнили, что войска ВСУ отойдут на позиции 2016 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile