Как киевский фотограф собрал «красную книгу» украинских мозаик

Фотограф Евгений Никифоров три года путешествовал по Украине и искал монументальные мозаики 1950—х—1980—х годов — периода советского модернизма. За это время он посетил 109 городов и сел, где нашел более 1000 работ. Некоторые из них уже исчезли из публичного пространства в результате декоммунизации.

Авторы: Оксана Городовская, Александр Назаров, Юлианна Слипченко

Фотограф Евгений Никифоров три года путешествовал по Украине и искал монументальные мозаики 1950-х-1980-х годов — периода советского модернизма. За это время он посетил 109 городов и сел, где нашел более 1000 работ. Некоторые из них уже исчезли из публичного пространства в результате декоммунизации.

Книга «Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics», фото: Александр Назаров / Громадское

На «Книжном Арсенале» (ежегодном книжном форуме в Киеве) представили результат путешествий фотографа — книгу «Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics». Она стала совместным проектом украинского издательства «Основы» и немецкого DOM.

Мы поговорили с фотографом Евгением Никифоровым и соиздателем книги Филиппом Мойзером о поиске работ, мозаиках Припяти и восприятии искусства советских времен. А еще увидели несколько работ, которые не вошли в книгу.

О том, как все началось

Евгений: Первые фотографии появились в конце 2013-го года, когда я получил приглашение сделать фотографии для издания «Искусство украинских шестидесятников» издательства «Основы». Моей задачей было задокументировать монументальные мозаики в Киеве для раздела о монументальном искусстве.

Фотограф Евгений Никифоров, фото: Александр Назаров / Громадское

Я начал интересоваться этой темой, находить другие монументальные мозаики, создавать небольшой архив. Я не понимал, зачем это делаю, но меня поразили эти работы, я заинтересовался историей их создания, историей художников, которые над ними работали. Таким образом стала разрастаться эта коллекция фотографий.

Филипп: Вы знаете, в сферах архитектуры и культуры мы часто не обращаем внимания на то, что у наших собственных дверей. Иногда надо поехать за границу и понять, что людям за пределами твоей страны это может быть интересно. Бывает, что взгляду снаружи доверяют больше, чем точке зрения изнутри. Именно такой случай — с украинскими советскими мозаиками.

Филипп Мойзер, архитектор, основатель и директор немецкого издательства DOM, фото: Александр Назаров / Громадское

О поиске мозаик

Евгений: Когда я начал интересоваться работами в разных городах Украины и ездить туда, то обычно ехал по конкретному адресу. Например, Ленина, 10. Но сегодня эта улица почти нигде не называется улицей Ленина. Поэтому перед тем, как ехать, я определял точные координаты. И если это, например, завод и у него один адрес, но он «растянут» на километры и километры территории, важно найти место работы с точностью до метра.

Презентация книги «Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics» на Книжном Арсенале, фото: Александр Назаров / Громадское

В поисках очень помог Google Street View. С его помощью можно виртуально побывать в большинстве городов Украины. Поэтому перед поездками я ходил с Google-мобилем по улицам городов. Также через соцсети я связывался с местными жителями и спрашивал, существует ли та или иная работа до сих пор. Так я наносил на карту уже известные работы, а когда приезжал в город, наугад ходил по улицам, пытался найти что-то, ходил в союзы художников, где до сих пор работают художники-монументалисты, и спрашивал у них.

Поэтому на данный момент не существует таких работ, к которым я бы не смог добраться. Из тех, что нашел, снял уже все.

О работах, которые больше всего поразили

Евгений: Одни из лучших работ в Киеве — это шесть работ подряд на проспекте Победы возле метро КПИ (Киевский политехнический институт). Две центральные из них делались в конце 60-х годов. Я приходил на это место шесть раз, чтобы поймать правильный свет, чтобы найти правильную крышу здания, чтобы сделать «тот самый кадр». Также очень впечатляет работа на Институте ядерных исследований на проспекте Науки. Если просто подойти к ним и рассматривать с расстояния одного метра, это впечатляет: ты смотришь на эти работы совершенно иначе, и уже не возникает вопроса, искусство это или не искусство.

Мозаика на Институте ядерных исследований НАН Украины, фото: Евгений Никифоров

Филипп: Что меня особенно поразило, так это мозаики Припяти. Потому что в обычном жилом микрорайоне можно было найти трехмерные мозаичные панно. Для меня это пример того, как искусство было вписано в повседневную архитектуру Советского Союза.

Рельефная мозаика в Припяти, фото: Facebook-страница Евгения Никфорова

Евгений: Припять интересна тем, что это было комплексное оформление одного города, выполненное одним художником, — Иваном Литовченко. Он работал над этим проектом от 8 до 10 лет. И ни одна экскурсия, к которой я пытался присоединиться, не предусматривала посещение этих мозаик. Я собрал отдельную группу людей, которым было интересно попасть к этим работам, мы их увидели, отсняли. Я увидел также, что перед ними выросли деревья, как всюду в Припяти, и кто их подпиливает — значит, есть люди, которые ухаживают за этими работами. Но уничтожает их время: от влаги они разрушаются, с каждым годом их все меньше и меньше.

О целях и ценности

Евгений: Когда я занимался этим проектом, моей идеей была популяризация мозаик как вида искусства. Я пытался через фото показать, что это не какой-то мусор на стене, это не набор камешков — это действительно весьма важные для своего времени работы. Я пытался сделать как можно более качественную документацию этих работ, чтобы на них обратили внимание и людям было тоже интересно их защищать. Потому что люди тоже живут в этом пространстве, и никому неинтересно смотреть на МАФы (малые архитектурные формы, так в Украине называют небольшие торговые палатки - прим.ред.) или рекламу, все-таки лучший вариант — смотреть на чистую архитектуру и искусство в публичном пространстве.

Второй вариант — это экспликации, объяснения в работе: если в работах есть что-то связанное с идеологией, их можно подписывать.

Филипп: Я чувствую, что моя миссия также в том, чтобы указать на высокое художественное качество этих творческих работ. Потому что это был не просто инструмент пропаганды — это был определенный срез искусства советской эпохи и того, как оно интегрировалось с архитектурой.

Я помню, что у нас в Восточной Германии в 90-е была длительная дискуссия о том, что делать с наследием социалистической архитектуры. Мы понесли много потерь, большое количество зданий было уничтожено, снесено. Но сейчас у нас растет понимание ценности этой архитектуры. В начале 90-х эти здания были слишком связаны с государственной пропагандой, у людей были плохие воспоминания о том времени, и они перенесли опыт тогдашней политики и общественного строя на архитектуру.

Фрагмент мозаики в Восточной Германии, фото: wikivisually.com

Как мы знаем из истории, когда новый период начинается и стирает предыдущий, стирается и собственная идентичность. Советская архитектура — это часть украинской идентичности. Но, когда мы рассматриваем мозаики, следует помнить, что они не были придуманы коммунистами. У вас огромная традиция мозаик на территории Украины! Она насчитывает почти две тысячи лет, и на нее оказала большое влияние византийская архитектура. А во время 60-70-х годов традиция пережила возрождение в период советского модернизма. Поэтому и сегодня не стоит стирать ее из своей идентичности.

О неизданном

На протяжении своих странствий Евгений Никифоров отснял около 1000 мозаик, но в книгу вошли только 200. Мы попросили фотографа рассказать о нескольких работах, которые поразили его, но не попали в книгу.

Вокзал в Мариуполе

Вокзал в Мариуполе, фото: Евгений Никифоров

Евгений: Эта работа находится в Мариуполе, на третьем этаже железнодорожного вокзала. К сожалению, не удалось включить ее в книгу, так как на момент сбора информации и фотографирования меня дважды не пускали в это помещение — на этом вокзале повышенный уровень безопасности. Только недавно с помощью мариупольских активистов из организации «Вежа» нам удалось сделать эту съемку и задокументировать другие мозаики Мариуполя. Насколько я знаю, «Вежа» планируют сделать туристический маршрут по мозаикам города.

Мозаика создана двумя мариупольскими художниками. Это Лель Кузьменков и Валентин Константинов. Они в одной работе показали весь процесс выплавки стали на заводе. То есть эта работа напрямую связана с городом Мариуполем, и человек, который ждет поезда в этом зале, видит процесс внутри завода.

АЭС в Южноукраинске

АЭС в Южноукраинске, фото: Евгений Никифоров

Евгений: Эта работа находится на фасаде административного здания. В этом регионе не ведут никаких архивов, они уже не помнят, кто какую работу создавал. На всю Николаевскую область сейчас около 10 работ. А их там до 100. Это одна из самых неопределенных в плане атрибуции областей.

Магазин в Ивано-Франковске

Магазин в Ивано-Франковске, фото: Евгений Никифоров

Евгений: Я очень хотел включить эту работу в книгу Афанасия Заливахи, известного шестидесятника. Насколько я понимаю, раньше это было кафе, потом ювелирный магазин, а сейчас магазин электроники. Поскольку здесь много различной рекламы, мы не включили ее. Это тоже вроде некой декоммунизации работы, но не из-за идеологии. Ее «декоммунизировал» сам магазин – закрыл рекламой, евроремонтом.

Эта работа полностью сделана из природного камня. Художник использовал камни разного размера, выкладывал их под разными углами, что дало интересный объем.