Как облегчить получение пенсий жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которые сейчас могут получать выплаты исключительно регистрируясь внутренне перемещенными лицами.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском мы поговорили с Аленой Лунев, менеджером по адвокации Центра информации о правах человека, и Ириной Яковлевой, специалистом по коммуникациям Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

«У нас можно говорить о двух категориях пенсионеров, с которыми мы имеем дело. Это мобильные пенсионеры, которые могут уехать из оккупированной территории, тогда модальность пенсии будет одна, но при этом у людей будет необходимость пересекать линию соприкосновения, например, раз в полгода для верификации. Поскольку самым большим страхом государства является то, что оно будет платить пенсию, а человек умрет и кто ту пенсию вернет (если кто-то будет получать пенсию за умершую человека — ред.)», — отметила Лунева.

Такое упрощение системы снимает необходимость регистрироваться как внутренне перемещенное лицо, которое существует на сегодня. Так, человек, у которого регистрация на оккупированной территории, мог бы обратиться в орган пенсионного фонда и стать там на учет. После этого человек мог бы открыть банковский счет и периодически приезжать верифицироваться.

«Наша главная рекомендация, которая касается выплаты пенсий, остается неизменной — это отвязать выплату пенсии от необходимости регистрации внутренне перемещенным лицом» — отметила специалист по коммуникациям Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Ирина Яковлева.

Она напомнила, что регистрация ВПО возникла в 2014-м как экстренная мера, которая должна была решить ситуацию в пользу пенсионеров.

«Но потом вместо того, чтобы отменить это требование власти начали закручивать гайки. И сейчас уже 5 лет это остается единственной возможностью для пенсионеров, которые заработали это законное право получать пенсии, как и все остальные граждане», — отметила Яковлева.

В то же время она подчеркнула, что выплаты обязательно должны быть на подконтрольной территории, но без привязки к ВПО.

Недавно в сюжете британского канала BBC Рева сказал: «Все, кто был проукраинские, те уехали. А тот, кто хочет получать две пенсии, там и здесь — пусть потерпит. Мне их не жалко никогда абсолютно. Мне жаль тех солдат и офицеров и их семей, убитх там, этими мразями».

«И господин Шамбир (заместитель министра социальной политики Украины), и г-н Рева повторяли как мантру: «Мы хотим платить пенсии, мы не знаем как». И продолжают это говорить. То, что господин Рева сказал в интервью... мы понимаем, почему наши рекомендации по созданию механизма пенсий остаются без отклика. Потому что это персональная позиция министра, потому что ему их не жалко», — заявила Лунева.

Ранее художница Алевтина Кахидзе ответила на высказывания Ревы рисунком с изображением ее матери, которая умерла в очереди на контрольном пункте въезда-выезда.

В комментарии Громадскому Кахидзе отметила: «Господин министр возмущается отчуждением этих граждан от государства, он якобы возмущается, что они не патриоты, но мне кажется, что когда государство толкает огромное количество людей ко лжи (чтобы получить украинскую пенсию, пенсионерам с неподконтрольных территорий надо получать справку внутренне перемещенных лиц — вид переселенцев)... так делала и моя мама, хотя она не была переселенка и никогда не хотела переезжать оттуда... когда я увидела, что у нее есть эта справка ВПО, я пыталась понять, что происходит, и поняла что это единственный способ получить эту пенсию. Когда государство толкает ко лжи, то получает то отчуждение, которым господин министр так возмущается».

Международные организации неоднократно обращались к украинскому правительству с призывом отменить привязку выплаты пенсий в статус внутренне перемещенных лиц.

Напомним, 16 января мать Алевтины Кахидзе умерла на контрольно-пропускном пункте боевиков самопровозглашенной «ДНР». Дочь рассказала, что ее мать ехала на подконтрольную правительству территорию «отметиться» для получения пенсии. За 2018 год на контрольных пунктах въезда-выезда на границе с оккупированными территориями умерли полсотни человек.

Поделиться: