Художница ответила министру, который назвал жителей оккупированного Донбасса «мразь», рисунком умершей матери
Фото:

Алевтина Кахидзе

Художница Алевтина Кахидзе ответила на высказывание министра социальной политики Андрея Ревы о жителях временно оккупированных районов Донбасса рисунком с изображением ее матери, которая погибла на контрольном пункте въезда-выезда.

Недавно в сюжете британском канала BBC Рева сказал: «Все, кто был проукраинские, те уехали. А тот, кто хочет получать две пенсии, там и здесь — пусть потерпит. Мне их не жалко абсолютно. Мне жаль тех солдат и офицеров и их семей, которые убиты там, за этих мразей».

На картине художницы мать изображена со словами «Господин министр, ей не хватило терпения, она умерла».

Позже Рева заявил, что его слова были вырваны из контекста.

«Из всего получасового интервью в сюжете была использована только одна моя фраза, которую автор сюжета использовал в качестве иллюстрации якобы моего личного отношения ко всем без исключения гражданам Украины, проживающих на оккупированной территории. Лично я считаю, что тем гражданам Украины, кто с оружием в руках воюет против собственной страны, убивает наших солдат и офицеров, платить пенсии недопустимо. Именно эту категорию украинских граждан я считал, считаю и буду считать негодяями, которые сами себя поставили за пределы правового поля», — написал он в Facebook.

Международные организации неоднократно обращались к украинскому правительству с призывом отменить привязку выплаты пенсий в статус внутренне перемещенных лиц.

Напомним, 16 января мать Алевтины Кахидзе умерла на контрольно-пропускном пункте боевиков самопровозглашенной «ДНР». Дочь рассказала, что ее мать ехала на подконтрольную правительству территорию «отметиться» для получения пенсии. За 2018 год на контрольных пунктах въезда-выезда на границе с оккупированными территориями умерли полсотни человек.

Поделиться: