Избежав шатдауна, президент США взамен пообещал в пятницу ввести чрезвычайное положение в стране, чтобы выполнить свое политическое обещание в обход Конгресса и построить стену на границе с Мексикой. Громадское отвечает на основные вопросы — как это повлияет на США и какая власть окажется в руках Трампа.

Игорь Шевчук

Нового шатдауна в США не будет: в пятницу 8 февраля Конгресс принял федеральный бюджет, а Трамп согласился подписать документ. Однако выдохнуть с облегчением американцы вряд ли смогут. Избежав приостановки работы правительства, президент США взамен пообещал в пятницу ввести чрезвычайное положение в стране, чтобы выполнить свое политическое обещание в обход Конгресса и построить стену на границе с Мексикой.

Громадское отвечает на основные вопросы, касающиеся возможного чрезвычайного положения. Как это повлияет на США и какая власть окажется в руках Трампа — читайте дальше.

Что происходит?

15 февраля американцы боялись нового шатдауна — приостановки работы государственных органов США. Дело в том, что в конце декабря в Соединенных Штатах временно прекратили работу некоторые государственные учреждения из-за того, что Конгресс не принял бюджет. А его не утвердили потому, что законодатели не соглашались на требование Трампа: выделить 5,7 млрд. долларов США на строительство стены на границе с Мексикой.

Это был длиннейший в истории США шатдаун — и только через 35 дней президент согласился временно восстановить работу правительства. Он дал Конгрессу три недели, чтобы найти компромисс. Однако 15 февраля законодатели приняли бюджет — и вместо ожидаемой суммы выделили $1,4 млрд. на уже существующие барьеры на границе. Трамп согласился его подписать, избежав таким образом нового шатдауна, который бы снова оставил сотни тысяч людей без заработной платы и приостановил функционирование важных учреждений. Однако вместо этого он введет чрезвычайное положение.

«Мы все знаем, что стены работают», — вновь повторил он свое предвыборное утверждение на пресс-конференции в Белом доме.

Когда можно объявлять чрезвычайное положение?

Американское законодательство позволяет президенту во время кризиса вводить чрезвычайное положение. Таким образом, его полномочия расширяются — но сначала он должен дать разъяснения Конгрессу, какие именно.

Чрезвычайное положение объявлял Джордж Буш-младший после теракта 11 сентября 2001 года. Однако причины могут быть и иными: в 2014 году Барак Обама ввел чрезвычайное положение в ответ на кризис в Украине (в частности, на события в Крыму), что впоследствии послужило основой для введения санкций против России.

Дональд Трамп, кстати, уже трижды объявлял чрезвычайное положение — например, чтобы привлечь к ответственности иностранцев, вмешивавшихся в американские выборы.

Некоторые аналитики пишут, что такой шаг ради финансирования стены — это нарушение закона.

Лідер республіканців у Сенаті Мітч Макконнелл (в центрі) повідомив напередодні, що Трамп введе в країні надзвичайний стан для фінансування будівництва стіни на кордоні США із Мексикою, Вашингтон, США, 14 лютого 2018 року

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл (в центре) сообщил накануне, что Трамп введет в стране чрезвычайное положение для финансирования строительства стены на границе США с Мексикой, Вашингтон, США, 14 февраля 2018 года. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Что Трамп может сделать, если введет чрезвычайное положение?

Американский президент не получает неограниченную власть, если объявляет чрезвычайное положение. В общем, это позволяет главе Белого Дома получить более 100 дополнительных властных опций, однако, не все сразу. Национальный акт о чрезвычайных положениях провозглашает, что президент должен определить, какие именно полномочия он хочет задействовать.

Поэтому, если Трамп объявил чрезвычайное положение, чтобы профинансировать строительство стены на границе, то он не сможет, скажем, заблокировать работу определенных сайтов.

По закону, Конгресс может прекратить чрезвычайное положение, однако для этого нужна совместная резолюция, принятая обеими палатами конгресса. А Сенат контролируют республиканцы, и это маловероятно.

Почему все так волнуются?

Следующий шаг — скорее всего, судебный иск. По крайней мере, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси даже пригрозила обжаловать введение чрезвычайного положения в суде. Кроме того, об этом заявили и правозащитные организации, назвав шаг Трампа «превышением власти», пишет The New York Times.

Кроме того, это может создать прецедент в американской истории. Строительство стены на границе с Мексикой — это политическое обещание Трампа, и придерживаясь его, он хочет сохранить свой электорат. Право распределения государственных финансов по закону делегировано Конгрессу, и, если тот решил не выделять средств на стену, Трамп должен с этим согласиться. Таким образом, многие республиканцы опасаются, что объявление чрезвычайного положения позволит будущим президентам от Демократической партии единолично принимать решения в сферах охраны окружающей среды или контроля продажи оружия — вопросах, взгляды на которые в двух партиях резко расходятся.

Спікерка Палати представників Ненсі Пелосі пригрозила оскаржити введення надзвичайного стану у суді, Вашингтон, США, 14 лютого 2018 року

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси пригрозила обжаловать введение чрезвычайного положения в суде, Вашингтон, США, 14 февраля 2018 года. Фото: EPA-EFE/ERIK S. LESSER

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: