«Всем, кто говорит, что “монобольшинство — все”, что его не существует, я советую внимательно смотреть на табло». 

Это — из выступления Зеленского на презентации кандидатов в мэры от «Слуги народа».

Не прошло и трех недель с момента этого заявления, а табло Верховной Рады уже выдает интересные результаты «монобольшинства».

239 «за» высветил монитор, когда Рада голосовала за своих представителей в конкурсной комиссии, которая будет определять руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В последнем созыве Верховного Совета УССР тоже была «группа 239». Называлась она «За советскую суверенную Украину».

Новую «группу 239» можно назвать «коалицией “Зе жизнь”». Ее основу составляют депутаты из партии Зеленского и медведчуковцы из «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Фракция «Слуга народа» дала только 172 голоса «за». Зеленскому стоит внимательно посмотреть на эту цифру, чтобы в следующий раз не говорить глупостей о существовании «монобольшинства». 75 «слуг» (треть фракции!) по разным причинам не поддержали документ.

Главная причина, почему депутаты Зе-фракции не голосовали зеленой кнопкой, в том, что это решение парламента подрывает партнерство Украины с Европой и США. Накануне об этом прямо заявляли на Западе. Один из основных пунктов договоренностей с западными партнерами — независимые антикоррупционные органы.

Но на Банковой другой подход — иметь на 100 процентов «своих» во главе правоохранительных органов. А лучше — на все 300 процентов.

Вот только такой подход уже не находит поддержку «монобольшинства». Для десятков депутатов от «слуг» угроза для Украины потерять поддержку западных партнеров преобладает над необходимостью угодить Офису президента. Поэтому Банковой приходится идти в Раде на союз с группами Коломойского и Авакова, а также Медведчука.

Общий интерес — подорвать независимость антикоррупционных органов.

Однако есть еще один момент — самый важный, который сподвигает в этом деле медведчуковцев. Я уже писал об этом в материале о решении Конституционного суда о неконституционности назначения директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Интерес медведчуковцев в том, чтобы разорвать отношения Украины с западными партнерами. Антикоррупционная реформа — важнейшая для ЕС и США. Атака на независимость антикоррупционных органов формально нарушает договоренности, что может привести к серьезным последствиям в сотрудничестве Киева с Вашингтоном и Брюсселем. Это если и не полный разрыв, то ослабление сотрудничества. Ослабление Украины во время войны с Россией.

Интерес в ухудшении отношений Зеленского с США имеет и Коломойский — из-за расследования против него в Штатах.

И здесь стоит обратить внимание на одну деталь.

Это уже не первое голосование за назначение парламентом своей квоты в конкурсную комиссию САП.

Предварительное — 3 сентября — было провальным: лише 221 голос «за».

Что изменилось с тех пор? В список претендентов конкурсной комиссии САП внесли две замены. Вместо Анны Власовой из группы «Доверие» и Виталия Куца из «Слуги народа» в число претендентов включили Елену Бусол и Екатерину Коваль из группы «За будущее».

Последняя — это группа Коломойского, которую порой называют «За Майбах». Что-то мне подсказывает, что этот маленький штришок к общей картине голосования «группы 239» особенно оценят американцы...

Голосование за парламентскую квоту в конкурсной комиссии САП
Фото:

Антон Шишенок

Ну и еще один вопрос. Можно ли говорить об устойчивой коалиции «Зе жизнь»?

Скорее нет.

Из тех 172 «слуг», которые голосовали вместе с медведчуковцами, подавляющее большинство — ноунейм. И они нажали кнопку «за», подчиняясь партийной дисциплине.

Здесь стоит сравнить с еще одним знаковым голосованием на этой неделе — за постановление о ситуации в Беларуси. Его медведчуковцы не поддерживали.

Во фракции «Слуга народа» есть 40 депутатов, которые голосовали за комиссию САП и не поддержали решение о Беларуси (были против, воздержались или не голосовали).

Еще 26 депутатов голосовали за комиссию САП, но отсутствовали, когда рассматривали постановление о Беларуси.

Итак, можно говорить, что в «Слуге народа» есть лишь 40-70 нардепов, интересы у которых могут совпадать с медведчуковцами и депутатами Коломойского. Для постоянной коалиции «Зе жизнь» нужно как минимум 140: у ОПЗЖ 44 депутатских мандата, у группы «За будущее» и «Доверие» — вместе 44. Для заветной цифры — 226 — им нужно еще 138.

Подводя итог.

Условная коалиция «Зе жизнь» подрывает сотрудничество Украины с европейцами и американцами.

Сейчас в «Слуге народа» до трети фракции выступают против этого. Еще до трети фракции «слуг» идеологически близки к условной коалиции «Зе жизни». Другие — такие себе «флюгера».

Эта картина говорит о том, что вопрос о создании коалиции «Зе жизнь», которое лоббируют определенные силы внутри страны, расколет фракцию Зеленского. Поэтому пока мы будем видеть такие ситуативные голосования неформализованной группы «Зе жизнь». И будем слышать продолжающиеся заверения о существовании «монобольшинства».

Поделиться: