Учительница образовательного проекта Всеукраинская школа онлайн
Фото:

страница в Facebook руководителя направления образования и науки в Офисе президента Алисы Лялиной

В Украине стартовали онлайн-уроки для школьников. Их показывают для учащихся 5-11 классов на YouTube-канале Минобразования, а также еще на 15 телеканалах и медиаресурсах по расписанию. Они доступны также для школьников из оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

Вторую неделю бдительные родители и сами учащиеся продолжают замечать ошибки в уроках, критикуют программу, учителей, звездных гостей, формат и возмущаются выбором телеканалов, на которых это показывают. Другие родители, депутаты и педагоги становятся на сторону учителей и даже запустили хэштег — «#МаюПравоНаПомилку». Несмотря на критику, в первый день более трех миллионов посмотрели уроки на телевидении, а в конце первой недели количество просмотров на YouTube достигло 3,5 млн.

Мы спросили у родителей, педагогов и организаторов онлайн-школы, как продвигается работа над ошибками, можно ли считать проект успешным и нужным и есть предательство в том, что в нем принимают участие политики.

Ошибки и подбор учителей

Уже на следующий день после запуска Всеукраинской школы онлайн в сети начался первый скандал. Он касался учительницы математики Елены Бурдун, которая во время урока для пятиклассников ошиблась и написала, что 30,2-2,2 = 18.

В защиту преподавательницы стала глава общественной организации «Освитория» Зоя Литвин. «Освитория» привлечена к проекту непосредственно и консультирует организаторов по поводу участия учителей.

«Нетерпимость к ошибкам — общественная болезнь, которая опаснее любого вируса. Она парализует молодежь и агентов изменений... Мы все знаем, что не ошибаются только те, кто ничего не делает. А учителя делают очень много, и будут еще больше, будут иногда ошибаться и исправлять ошибки, учиться и становиться лучше и сильнее», написала Зоя Литвин.

Впоследствии ошибок во время онлайн-уроков стало больше. Вот несколько примеров: учительница истории сказала, что в 1558 году царь Иван Грозный начал «Ливанскую» войну с «Ливанским» орденом за выход к Балтийскому морю. Она перепутала всего одну букву, поскольку война «Ливонская», как и сам орден.

Учительница украинского языка и литературы во время урока для 5 класса (на котором присутствовала супруга президента Елена Зеленская) сказала, что ей написал сообщение «Миша Антарктический», хотя белые медведи живут в Арктике. А учительница географии, описывая континент, сказала, что Австралию омывает Атлантический, а не Индийский океан.

Случаются и незначительные опечатки. На уроке всемирной истории для 7 класса ошибку допустили в инфографике «еретики» стали «эретикамы». А учительница истории в рассказе о 33-м президенте США показала слайд, в котором Трумэн стал Турман.

По словам руководительницы проектов ОО «Освитория» Анны Сидорук, сейчас в онлайн-школе принимают участие 42 учителя из разных школ Киева.  

«Учителей выбирали очень оперативно среди тех, кто откликнулся на просьбу МОН и "Освитории", несмотря на эпидемические риски. Большинство из них впервые преподавали перед телекамерами. Работа учителем в классе существенно отличается от дистанционного преподавания, поэтому даже опытные педагоги не имеют здесь преимущества», рассказывает Анна Сидорук для hromadske.

Впоследствии учителей начали защищать активнее. В том числе и президент Владимир Зеленский. А несколько депутатов фракции «Слуга народа» надели футболки с надписью «Имею право на ошибку» и устроили акцию возле трибуны Верховной Рады. Об этом в Facebook написал глава парламентского комитета по вопросам образования, науки и инноваций и депутат от «Слуги народа» Сергей Бабак.

Он рассказал hromadske, что организаторы начали работу над ошибками. Отныне они привлекают других учителей и методистов, которые следят за ходом урока и могут сказать об ошибке еще на этапе съемки.

«Уроки на этой неделе были смонтированы раньше, поэтому еще возможны ошибки. На следующей недели у нас есть больше времени, чтобы все проверить», рассказывает Сергей Бабак.

Депутат добавляет, что они планируют еще около восьми недель работать над проектом. Новопечерская школа в Киеве бесплатно предоставила свои помещения для съемок.

Учительница образовательного проекта Всеукраинская школа онлайн
Фото:

страница в Facebook руководителя направления образования и науки в Офисе президента Алисы Лялиной

Что говорят сами учителя

Учитель украинского языка и литературы Новопечерской школы Игорь Хворостяний объяснял правила 9-классникам на примере песен Билли Айлиш. Преподаватель сделал разбор сложноподчиненных предложений из текстов певицы, а проиллюстрировал презентацию ее смешными фото. Его урок о сложном предложении на YouTube-канале Минобразования уже имеет 67 тыс. просмотров.

Игорь говорит, что никогда не бывает доволен своей работой полностью. Но главное для него что за короткий срок удалось запустить такую масштабную вещь, которая многим помогает.

«Опыт такой работы был — это онлайн-курсы по языку и литературе для подготовки к ВНО. Разница в том, что Всеукраинская школа онлайн — не дистанционное обучение. Это не полноценный онлайн-курс (с интерактивными возможностями, сопроводительными материалами и т.д.). Это видео теоретического материала с объяснениями учителя, анализом типичных задач. И точка. И МОН так и объяснил: это дополнительный инструмент для дистанционного обучения», рассказывает hromadske Игорь Хворостяний.

И учителю также не удалось избежать ошибок. Говорит, что «страшная» его ошибка сказанное на украинском «ГиннесУ» вместо «ГиннесА». Остальное вопрос стилистики, потому что учитель часто выбирает разговорные варианты слов. Это его осознанный выбор, потому что для Игоря важно говорить с аудиторией подростков максимально доступным языком.

«Взрослые на мои ошибки реагировали по-разному. Были те, кто поддержал (все ошибаются, живой речи вообще без ошибок практически не существует), были язвительные комментаторы. Я стараюсь разделять: конструктивные замечания — это то, что нельзя и не надо игнорировать, переход на характеристику меня как человека — дно, на которое опускаться я не хочу», рассказывает учитель.

Преподаватель математики Дмитрий Номировский, который также принял участие в проектах, отметил, что ошибки случались, и их трудно будет избежать в дальнейшем. К тому же, все учителя работают бесплатно при этом с очень большой загруженностью.

«Сценарии уроков, иллюстративные материалы, презентации учитель делает сам, без всякой помощи. Корректоров и редакторов у проекта просто нет. Никакой возможности пересмотреть и внести правки в уже смонтированное видео не существует. Почему? А потому, что монтаж идет в ночь перед эфиром на ТВ», рассказал Номировский о своем опыте участия в съемках еще до того, как организаторы привлекли других учителей для проверки материала.

Информационная гигиена не менее важна за личное. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спiльнокошт! Поддержите независимую журналистику
Учительница образовательного проекта Всеукраинская школа онлайн
Фото:

страница в Facebook руководителя направления образования и науки в Офисе президента Алисы Лялиной

Участие политиков и звезд

Хотя подавляющее большинство телеуроков происходит только при участии учителей, некоторые занятия посещают также звездные гости: Владимир Дантес, Джерри Хейл, Алина Паш, Светлана Тарабарова, Григорий Решетник, Наталья Могилевская, Анатолий Анатолич, Лилия Ребрик, Злата Огневич, Виктория Батуи, Гарик Бирча и другие.

Среди учителей есть даже депутат от «Слуги народа» Сергей Колебошин. Он в прошлом преподаватель физики с 20-летним опытом. В эфире hromadske он рассказал:

«Что касается моих уроков, то это лучшее, что в 2020 году со мной было. Поскольку я погрузился в мою любимую профессию — преподавание. Я с 2017 года не был в классе, ни виртуальном, ни в реальном, поэтому мне суперпросто. Я напоминаю, что нужно заниматься и иметь при себе учебник или конспект. Потому что это все же не просто блог, а реальный урок. Времена, такие и уроки».

Также он уверяет, что это не пиар его как политика. Он искренне присоединился к участию, когда организаторы начали набор учителей.

То, что Сергей Колебошин является хорошим учителем, подтверждает соучредитель студии онлайн-образования EdEra Илья Филиппов. Он говорит, что они уже сотрудничали с Сергеем, который до своей политической деятельности действительно преподавал, был директором лицея в Одесской области и имеет опыт съемок в онлайн-проектах.

«Ни для кого не секрет, что Всеукраинская школа онлайн играет, в том числе, пиар-роль для Офиса президента и партии. Но если отстраниться от каких-то политических убеждений, то это тоже логично, поскольку они являются организаторами и это действительно хорошая идея. Когда мы с командой создаем онлайн-курсы, то стараемся не привлекать политиков, чтобы это не выглядело заангажированно. Однако, у нас был курс для учителей начальных классов и мы приглашали в качестве лектора тогдашнюю руководительницу МОН Лилию Гриневич, потому что она была инициатором госстандарта и поэтому логично было дать ей слово», говорит Илья Филиппов.

В комментарии hromadske глава парламентского комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак уверяет, что его участие в онлайн-уроке по украинскому языку для 10 класса в качестве ученика и, к примеру, участие коллеги по депутатскому корпусу Жана Беленюка было не их желанием пропиарить политическую силу. Жан Беленюк, по его словам, более известный как чемпион по греко-римской борьбе, а не как депутат, а сам Сергей Бабак своим участием хотел поддержать учителей, которым легче держать контакт с реальными учениками. Привлечь к съемкам детей из-за карантина нет возможности.

«Если у представителей других политических сил есть желание стать учителем и они имеют соответствующие компетенции — пожалуйста. Однако таких предложений у нас еще не было», говорит Сергей Бабак.

Выбор телеканалов

По поводу выбора телеканалов, на которых транслируется онлайн-школа, Сергей Бабак отмечает, что для организаторов было важным не то, кто является собственником канала, а охват и возрастные особенности целевой аудитории. Каждое утро в 10:00 онлайн-школу показывают на таких каналах: 5 класс «Плюс-Плюс» и «112 Украина», 6 класс «ZOOM» и «News One», 7 класс «5 канал» и «ZIK», 8 класс «Индиго» и «УНИАН», 9 класс «Рада» и «UA:Культура», 10 класс «UA: Первый», 11 класс М1.

Ярослав Зубченко в колонке для издания «Детектор медиа» приводит один из примеров, чем такой выбор каналов, по его мнению, может угрожать:

«В первом выпуске телевизионных уроков канал ZIK оставил бегущую строку новостей. Уже на следующий день его под давлением убрали, зато усовершенствовали выдачу сообщений до и после школы. Теперь перед уроками и после них телеканал всегда рассказывает о Викторе Медведчуке. Поэтому школьники и их родители могут узнать о благотворительности кума Путина, его мыслях относительно УПЦ МП, действий власти или рынка земли».

Именно по этим причинам учителям одной из школ Львова запретили использовать телеуроки, которые будут транслировать каналы «112 Украина», «Zik» и «NewsOne», для подготовки собственных онлайн-уроков.

Сергей Бабак отмечает, что перечень телеканалов пока меняться не будет, и напоминает, что для тех, кто имеет доступ к интернету, уроки есть на YouTube-канале Минобразования.

Учительница образовательного проекта Всеукраинская школа онлайн
Фото:

страница в Facebook руководителя направления образования и науки в Офисе президента Алисы Лялиной

Что говорят родители

Мы спросили родителей из разных городов Украины, довольны ли они Всеукраинской школой онлайн, является ли она полезной для их детей и как они относятся к тому, что в качестве учеников в ней участвуют звезды и политики.

Анна, мать школьницы 7 класса, Кривой Рог:

Мы искали такую возможность, потому что в регионах все печальнее, чем в столице. Наши учителя пытались бросать какие-то ссылки в Вайбере, но это было не очень эффективно. Теперь у нас с 10 до 12 есть общее дело на всю страну, и я думаю, что это была очень удачная идея.

Мы смотрим семьей вместе. Это тоже очень объединяет детей и родителей. Дети сравнивают с учителями из своих школ и даже иногда предпочитают онлайн-учителей из Киева.

Я, как мама, категорически против участия политиков в образовательном процессе. Но дети с ними очень мало знакомы, поэтому больше времени придется объяснять, кто это. Однако, на наших уроках мы пока политиков не видели. Мне достаточно того, что государство позаботилось, чтобы в период карантина наши школьники продолжали свое образование.

Ирина Кузнецова, мама школьников 5 и 7 класса, Бердянск:

Наша школа уже месяц учится удаленно. Все занятия присылают в гугл-класрум, уроки проходят в Zoom, учителя постоянно на связи, дают консультации, им можно написать или позвонить. Поэтому для нас онлайн-школа стала просто дополнительными занятиями, а не главным источником информации. Кроме того, по большинству предметов мы пошли по программе дальше, чем выкладывают на занятиях в онлайн-школе.

Я считаю, что онлайн-школа — очень хороший вариант обучения. Дети замкнутые в четырех стенах. Нужна какая-то разрядка, игры. Меня уже иногда даже не очень воспринимают, ну я мама, а не учительница, и также могу им надоедать. А здесь, например, интересно было посмотреть, как жена президента подчеркивала члены предложения. Это классно. И хорошо, что мы, родители, не остались один на один с уроками.

Юрий Грабли, отец школьницы 6 класса, Киев

В нашей школе далеко не все учителя владеют гаджетами и разбираются в технологиях, задачи отправляли по Вайберу без объяснений, что сильно демотивировало дочь: «Я не понимаю» — и слезки. Поэтому вопрос смотреть / не смотреть не стоял.

Ребенок говорит, некоторые уроки были интересными, а английский — нет, потому темы уроков уже давно пройдены в школе. Кроме того, наша школа немного «сильнее» и дает более глубокие знания.

По поводу звезд на уроках — это, очевидно, попытка сделать шоу а-ля Х-фактор или Танцы со звездами, чтобы прибавить значимости этим урокам. Это лишнее. Еще более лишним считаю участие в уроках политиков (может еще священников посадят, врачей, экстрасенсов?). Какой-то дешевый пиар в духе «линии партии». В целом получается не искренне, не по-настоящему... Не понимаю, одним словом.

Татьяна Рекунова, мама школьницы с 5 класса, Киев

Дочь учится в 5 классе, обычно учится хорошо. Телеуроки рекомендовали смотреть учителя, даже расписание подстраивают под них. Вообще-то это хорошая идея, не у всех есть нормальный интернет и не все школы своими силами проводят на онлайн-платформах уроки.

Но уровень очень разный у школ. Например, в нашей школе уровень английского достаточно высокий, телеурок один раз посмотрели и смысла тратить время нет. Математика — темы, которые мы учили месяц назад. Поэтому смотрим ради повторения. Украинский язык более или менее актуальный. По истории как раз понравился урок, интересно и познавательно. Зарядка — прикольная идея и исполнение, также интересные гости.

Дочь поразила гостя урока Елена Зеленская, но она не поняла, почему она выступает в роли ученицы 5 класса, она же взрослая.

Вообще политики детей не интересуют, а вот Усик и победитель «Танцев со звездами» привлекают внимание. По моему мнению, пиар политиков в таких программах не является необходимым, даже раздражает, это не детское дело. И даже нет разницы, к какой коалиции они принадлежат. А вот интересные гости, публичные люди — это очень поощрительно.

Вероника Удальцова, мама школьника 7 класса, Харьков

Продолжаем наслаждаться Всеукраинской школой онлайн. Смотрим из разных источников. Но бедные школьники — зрители 5 канала. Все время бегущая строка сообщала сплошные новости о смертях от вируса, грязь политики, войны и прочее. Детский ум, который так легко отвлекается, может усвоить не ту информацию.

В общем очень довольна уроками. Интересно, приятно, доступно, с технологиями, наглядными материалами, музыкой. И зарядки — форева.

Звезд очень интересно смотреть! Они добавляют изюминку, многообразие, желание посмотреть все уроки и узнать, кто еще приходил.

Депутат Жан Беленюк? Будучи чемпионом мира по греко-римской борьбе, он не смешивается с политикой, а наоборот — является большим примером для многих детей как чемпион, что нужно много заниматься, чтобы достичь успеха, и при этом все равно оставаться простым, доступным человеком.

Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео с ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и отправляйте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 и в 18:00.

Поделиться: