Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и главный дипломат ЕС Жозеп Боррель выразили соболезнование в связи с авиакатастрофой самолета Ан-26 возле города Чугуева в Харьковской области, в результате которой погибли 25 людей.

«В этот вечер поступают очень печальные новости из Украины. Сочувствуем родственникам и друзьям погибших в результате падения военного самолета и желаем скорейшего выздоровления раненым. Канадцы думают о вас сегодня», — написал Трюдо в Twitter.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель выразил соболезнование от имени Евросоюза президенту Владимиру Зеленскому, главе МИД Украины Дмитрию Кулебе и министру обороны Андрею Тарану. «Мысленно — с семьями и друзьями тех, кто потерял жизнь»,написал Боррель в Twitter.

Что известно об авиакатастрофе в Харьковской области?

Около 21:00 возле аэродрома под Чугуевом (Харьковская область) упал военный самолет Ан-26Ш. На его борту находились 27 людей (20 курсантов Харьковского университета Воздушных сил и 7 офицеров); еще одного курсанта не допустили к полету.

По последним данным, 25 человек погибли, двое выживших отправили в больницы в Харькове. Один из курсантов находится на операции, его состояние тяжелое; другой находится в состоянии легкого шока, предварительно угрозы его жизни нет.

Причина аварии пока неизвестна. По словам председателя Харьковской ОГА Алексея Кучера, пилот Ан-26 перед аварией сообщил об отказе левого двигателя.

Для выяснения обстоятельств трагедии создали государственную комиссию, которую возглавил вице-премьер Олег Уруский. В нее также вошли главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр обороны Андрей Таран, глава ГСЧС Николай Чечёткин, глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер. В Харьковскую область 26 сентября должен прибыть президент Владимир Зеленский.

Офис генпрокурора сообщил о возбуждении дела по статье 416 (нарушение правил полетов и подготовки к ним, что стало причиной катастрофы и тяжелых последствий) Уголовного кодекса. Следствие по этому делу будет проводить Государственное бюро расследований.

В Харьковской области и во Львове 26 сентября объявили днем траура по погибшим в авиакатастрофе Ан-26.

Поделиться: