Служба безопасности Украины уточнила информацию о якобы задержании водителя трейлера, на котором перевозили зенитно-ракетный комплекс «Бук», которым был сбит самолет Boeing Малайзийских авиалиний рейса MH17.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

«На брифинге было упомянуто о факте ареста и осуждения украинским судом боевика террористической организации «ДНР», причастного к незаконному захвату в Донецке в июле 2014 года трейлера. На нем в дальнейшем другие лица перевозили ЗРК «Бук» по территории Луганской и Донецкой областей, временно неподконтрольной украинской власти, из которого был сбит Боинг-777 рейса МН-17», — пояснили в СБУ.

Ранее заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков во время брифинга продемонстрировал снятое на телефон видео транспортировки «Бука» по Донецку автотягачем.

«Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили лицо из числа боевиков, которое унесло его на автотягаче в Донецке... нам удалось это лицо задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ. Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание здесь, в Украине», — заявил тогда он.

В СБУ также сообщили, что установили более 150 человек, которые принимали участие в транспортировке зенитно-ракетного комплекса «Бук» из России на Донбасс.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — ​​Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

24 мая 2018 года официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

29 июня 2018 ЕС призвал Россию признать ответственность за катастрофу MH17.

Парламент Нидерландов также призвал РФ взять ответственность за сбивание MH17. В то же время, в Минтрансе Малайзии заявили, что убедительных доказательств вины России в сбивании MH17 нет.

СБУ в конце июня провела спецоперацию на территории так называемой «ДНР» и задержали бывшего командира ПВО боевиков в городе Снежное Владимира Цемаха.

Эксперты группы Bellingcat считают, что арест Цемаха должен существенно повлиять на расследование объединенной следственной группы JIT.

Поделиться: