Делегация из Ирана для проведения консультаций относительно компенсаций родственникам погибших в результате сбивания самолета «Международных авиалиний Украины» прибудет в Украину 29-30 июля.

Об этом сообщил во время рабочего визита в Польшу министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы пригласили иранскую делегацию в Киев. Мы ценим, что они приняли приглашение, и они приезжают 29-30 июля, послезавтра. Я не могу раскрыть окончательных цифр компенсаций, не потому что я не хочу, а потому что цифры будут результатом консультаций», — сказал министр.

Кулеба отметил, что есть все причины просить у Ирана заплатить большие компенсации за сбивание самолета.

«... учитывая условия того, что произошло, и доступную информацию об источниках этой трагедии, есть все причины просить у Ирана заплатить самую высокую цену за то, что он сделал. Мы будем вести переговоры конструктивно, но и вести себя будем очень принципиально», - отметил Кулеба

Он добавил, что планирует лично принять иранскую делегацию, а Украина будет представлять на консультациях интересы всех стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе, согласно подписанному ими меморандуму.

Напомним, в начале июля в Иране заявляли, что готовы начать двусторонние переговоры с Украиной по сбитому самолету компании «Международные авиалинии Украины» с 20 июля.

Недавно во Франции специалисты успешно завершили расшифровку данных двух "черных ящиков" сбитого в январе над Тегераном самолета МАУ. В МИД Украины заявили, что расшифровка подтвердила, что лайнер упал вследствие попадания в него ракеты, а на момент сбивания он был исправен.

Напомним

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета. Аналогичные данные разведки США публиковали американские СМИ.
  • 11 января, после нескольких дней замалчивания правды, Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам. Со своей стороны президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
Поделиться: