Из аэропорта Харькова вылетел самолет, на котором, вероятно, эвакуировали на лечение за границу городского главу Геннадия Кернеса. Этим же бортом Bombardier Challenger 604 в Германию из России транспортировали после отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Об эвакуации в Германию сообщает «Суспільне» и «Интерфакс-Украина» со ссылкой на собственные источники. О маршруте самолета свидетельствуют также данные сервиса Flightradar24.

«Суспільне» пишет, что в 19:15 в Харьков из немецкого Нюрнберга прибыл самолет Bombardier Challenger 604 с бортовым номером D-AFAD, который принадлежит компании FAI Aviation Group. Эта компания, в частности, занимается медицинскими перевозками. Самолет именно с этим бортовым номером перевозил российского политика после отравления.

По информации источника «Суспільного», 16 сентября из харьковского аэропорта должен был отправиться самолет с мэром Харькова Геннадием Кернесом.

Корреспондент «Суспільного» в подтверждение этому сообщал, что возле терминала аэропорта стоят машины скорой и автомобили с номерами «0202», которыми пользуется охрана и окружение Кернеса.

В то же время официальных комментариев относительно эвакуации Кернеса ни его пресс-служба, ни врачи не дают.

Впоследствии «Суспільне» сообщило, что борт, на котором, вероятно, находится Кернес вылетел из Харькова в 21:54. Аэропорт назначения на сервисе Flightradar24 не указан.

В то же время из терминала вышел первый заместитель мэра Игорь Терехов. На вопрос он не ответил. Машины, которыми пользуется окружение Кернеса, разъехались после отправления самолета.

Что с Кернесом?

Накануне в горсовете Харькова подтвердили, что городской глава Геннадий Кернес заболел коронавирусом. Он находился в больнице в стабильно тяжелом состоянии, но в сознании, а дышал без аппарата искусственной вентиляции легких.

Стоит отметить, что 15 сентября Кернес на своей странице в Facebook написал: «в Харькове у меня есть вся необходима помощь, рядом семья, команда, я уверен, что быстро начну поправляться». Следовательно, за границу еще вчера мэр выезжать не собирался.

Как защититься?

Пока нет вакцины от COVID-19 в общественных местах (магазины, общественный транспорт) рекомендуют   носить защитную маску, не касаться руками лица, соблюдать дистанцию не менее 1,5 м друг от друга, а также часто мыть руки и пользоваться антисептиком. Если вы чувствуете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу и самоизолируйтесь.

Поделиться: