В Киеве могут назначить досрочные выборы городского головы, если новая Верховная Рада примет законопроект о распределении обязанностей городского головы и главы Киевской городской государственной администрации.

Об этом в комментарии Громадскому заявил бывший народный депутат и эксперт по вопросам территориальной организации власти Юрий Ганущак.

«Если меняется статус городского головы, то вполне очевидно, что по закону надо делать выборы. Не исключено, что за законопроект о распределении обязанностей мэра Киева и главы КГГА проголосуют в течение первого месяца работы парламента», — сказал он.

Ганущак отметил, что принцип разделения полномочий между государством и местным самоуправлением — основа децентрализации. Еще в 2012 году бывший депутат разрабатывал серию законопроектов, которые должны упорядочить систему управления Киевом. Впоследствии, в 2015 году депутаты разработали законопроект о внесении изменений в Закон «О столице Украины — городе-герое Киеве», который, по словам Ганущака, повторяет его документ.

«Государство обязано контролировать деятельность органов местного самоуправления. А у нас получается такая ситуация, что утром мэр Киева принимает решения самоуправляющиеся, а после обеда — он уже государственный чиновник, который контролирует свои решения, насколько они легитимны», — пояснил Ганущак.

Законопроект должен предусматривать, что Киеврада будет иметь исполнительный комитет, подчиненный городскому голове. В то же время КГГА должна контролировать решения городского совета и представлять интересы государства.

Напомним, 24 июля Офис президента попросил у Кабинета министров внести представление на увольнение главы Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко.

Ранее глава Офиса президента Андрей Богдан в интервью «РБК-Украина» пригрозил Виталию Кличко разграничением должностей городского головы Киева и главы КГГА.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile