Народная депутатка Ирина Верещук позирует на фоне здания Верховной Рады Украины
Фото:

Ірина Верещук/Facebook

«Слуга Народа» выдвинула Ирину Верещук на должность городского главы многомиллионного Киева. Она уже имела опыт возглавлять местное самоуправление — руководила Равой-Русской, десятитысячным городком на границе с Польшей. На этой должности Верещук прославилась тем, что после того, как в ноябре 2013 года Виктор Янукович отказался от евроинтеграционного направления, обратилась в Европарламент, чтобы там отдельно между ЕС и Рава-Русской подписали Ассоциацию

«Это был пиар. Все прекрасно понимали, что страну делить нельзя, потому что есть Конституция!»

«Это была глупость. Я не политик, но был на войне. И знаю, что такими высказываниями можно порвать страну. Последствия могли быть такими, как на востоке».

Так реагируют опрошенные нами жители Равы-Русской на тот поступок Верещук, который в 2013 году в западноукраинских медиа освещали почти как подвиг.

О ее достижениях на посту городского главы опрошенные нами два десятка случайных прохожих или отказались говорить, или отзывались еще жестче.

«Что могла, то продала». «Деньги взяла и убежала в Киев». «У меня землю забрала». «Что Киев ждет? То же самое что Раву — беспорядок, бардак и хаос».

В известной мере такое отношение к Верещук обусловила информационная кампания на фоне ее противостояния с местной «Свободой», у которой в то время было большинство в горсовете, но она была в оппозиции.

Результатом кампании, например, являются и слухи, которые расскажет каждый в Раве. Что победу на выборах «мэра» ей обеспечила «мохнатая рука в Киеве» и некий «папенька».

«Они на меня, на одну женщину, набросились всей партией! Они идут по пять человек в село и начинают нашептывать — да ее мужа никто не видел, она продала землю, она забрала — это настолько примитивно», — жаловалась после четырех лет работы городским головой Верещук.

В тот момент она решила идти в Верховную Раду.

В программе кандидата отмечалось, что благодаря реформам Рава-Русскую дважды признавали наиболее организованным городом во Львовской области, и как депутат ВР Верещук планирует заниматься законом «О благоустройстве территорий». А еще обещала добиться расширения зоны Малого приграничного движения до 50 километров от границы и увеличения срока до 30 календарных дней непрерывного пребывания автомобилей с иностранной регистрацией на территории Украины.

Однако выборы она проиграла на тот момент символу «Революции Достоинства» — Владимиру Парасюку.

«Ну и что, что ты ремонтировала крыши, строила детские и спортивные площадки. Вот герой придет и будет руководить! Да никогда в жизни. Несчастна та страна, которой управляют герои! Нам не нужны герои, нам нужны люди с опытом, с каким-то результатом своей деятельности, с образованием наконец», — заявляла Верещук.

А уже через несколько месяцев после получения депутатского мандата Парасюк приедет в Раву-Русскую и на митинге пообещает общине, что посадит Верещук «в тюрьму» за земельные махинации, а та в ответ — подать в суд на Парасюка за клевету. Однако иска против Парасюка так и не было. Так же не имели результата его обращения в Генпрокуратуру относительно земельных, по его мнению, злоупотреблений.

В период работы Верещук городским главой Равы-Русской было еще несколько земельных скандалов и эпопея за выделение земли под индивидуальное строительство. Депутаты обвиняли Верещук в том, что в горсовете голосовали за это с нарушениями. «Свободовцы» обвиняли Верещук в том, что она лоббировала фирму родственника для оформления земельных участков, еще и по завышенным вдвое тарифам, «продавливала» голосование о выделении участков «пакетом», что законодательно запрещено, при том, что многие из потенциальных землевладельцев были неместными.

В ответ Верещук говорила, что «свободовцы» на себя и на членов семей записали 35 участков. И напоминала, что секретарь Рава-Русского городского совета Любомир Кашуба, которого задержали 4 июля 2013 года при попытке взять взятку за решение земельного вопроса, был именно «свободовцем».

«С 4 июля в нашем городе начали происходить странные вещи. Во-первых, у нас начались массовые поджоги автомобилей, гаражей, хозяйственных построек... Потом начали разбрасывать листовки, где меня поливают грязью и призывают людей брать вилы и свергнуть власть», — сказала Верещук.

Наконец в феврале 2015 года она написала заявление об отставке. Пояснила, что «устала от постоянного давления и безосновательных обвинений от псевдопатриотов». После нее город возглавил Николай Зинько — «свободовец» и ветеран АТО, который имеет шансы переизбраться и на следующих местных выборах.

Больше смотрите в нашем специальном репортаже из Равы-Русской.

Поделиться: