Фото:

«Летающая тарелка» на Лыбидской/ Facebook

Здание Украинского института научно-технической экспертизы, построенное в форме «летающей тарелки», внесли в реестр объектов культурного наследия.

Как заявил в Facebook архитектор Виталий Молочко теперь здание официально задокументировано как памятник архитектуры и монументального искусства.

Молочко отметил, что с мая этого года инициативная группа вместе с архитектором здания Флорианом Юрьевым за свой счет отремонтировали купол «тарелки», а затем начали процесс подготовки к внесению здания в реестр памятников культурного наследия.

Что это дает?

Теперь «летающая тарелка» будет находиться под охраной государства, а на ее содержание государством должно выделяться финансирование. На здании запретят вывешивать рекламу. Кроме того, нельзя будет кардинально менять его фасад и тому подобное.

Что этому предшествовало?

В 2018 году стало известно, что рядом с «летающей тарелкой» планируют построить торговый центр Ocean Mall. Инвестор арендовал здание Украинского института научно-технической экспертизы на 20 лет при условии реставрации и создания там музея науки.

Позже выяснилось, что инвесторы хотят объединить торговый центр с памятником и использовать здание как вход в торговый центр. Активисты и сам архитектор Юрьев отмечали, что это означает уничтожение памятника советского модернизма.

Поделиться: