Киевский городской совет на внеочередном заседании во вторник, 7 июля, обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием «прекратить преследование и репрессивные меры» против пятого президента Петра Порошенко и общественных лидеров, волонтеров, военнослужащих, активистов Евромайдана.

Об этом сообщает официальный портал Киевского горсовета.

В тексте обращения отмечается, что «политические преследования, расправы над общественными и оппозиционными лидерами, активистами Евромайдана, репрессивные действия силовых структур, руководство которых ассоциируется с прежним режимом Виктора Януковича, тотальное доминирование в информационном пространстве пророссийского нарратива — это свидетельство того, что Украина в очередной раз оказалась перед большими политическими потрясениями».

Отмечается, что на заседании присутствовали депутаты от фракции «Европейская солидарность» Виктория Сюмар, Ахтем Чийгоз, София Федина и Алексей Гончаренко, которые поддержали обращение Киевсовета.

Ранее Порошенко заявлял, что против него расследуют 24 уголовных дела, и якобы за ними стоит Офис президента. В суде сейчас рассматривается одно из них — о якобы незаконном назначении Сергея Семочко первым заместителем руководителя Службы внешней разведки в 2018 году.

Сергей Семочко был заместителем главы Службы внешней разведки Украины с 31 июля 2018 года до 12 апреля 2019 года.

Печерский суд Киева продолжит слушание по этому делу об избрании меры пресечения Петру Порошенко в среду, 8 июля. Прокуратура сначала просила об аресте с правом залога в 10 млн грн, а потом — о личном обязательстве.

Поделиться: