Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын направил президенту США Дональду Трампу письмо с предложением провести еще одну встречу для обсуждения ядерного разоружения КНДР.

Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, передает Reuters.

По ее словам, Пхеньян и Вашингтон уже координируют свои действия относительно новой встречи руководителей государств, однако точная дата и место ее проведения пока не определены.

«Это было очень теплое, очень хорошее письмо», — сказала Сандерс.

Она также отметила, что военный парад в Пхеньяне 9 июня стал «признаком добропорядочности» КНДР, так как на нем не было ракет большой дальности.

На следующей неделе Ким Чен Ын должен встретиться в Южной Корее с президентом этой страны Мун Чжэ Ином.

Южнокорейская сторона хочет, чтобы к этому саммиту присоединился Трамп, и стороны приняли декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова и официальном прекращении войны между двумя Кореями.

На прошлой неделе советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что не верит в то, что КНДР согласится на участие США в этом межкорейском саммите. Однако, как отмечает издание, надежда на это появилась 7 июня, когда Трамп рассказал, что он скоро получит письмо от Ким Чен Ына.

Кроме этого, пресс-служба президента Южной Кореи на прошлой неделе сообщила, что Трамп попросил президента страны Мун Чжэ Ина стать «главным переговорщиком» между Вашингтоном и Пхеньяном.

Напомним, второй саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоялся в Вьетнамском Ханое 27-28 февраля. Основная встреча завершилась досрочно, стороны не пришли к согласию. После встречи американский президент заявил, что несмотря на «прочные отношения США и КНДР, на саммите было нечего подписывать».

12 июня 2018 года Дональд Трамп впервые встретился с Ким Чен Ыном на сингапурском острове Сентоса.

Президент США и лидер Северной Кореи подписали «очень важный и всеобъемлющий документ», в котором говорилось о денуклеаризации Корейского полуострова, а также о передаче останков американских солдат.

Поделиться: