«Кино может менять восприятие и развенчивать стереотипы» — интервью с куратором ЛГБТ-программы кинофестиваля «Молодость»

Координатор программы Sunny Bunny на кинофестивале «Молодость» Богдан Жук
Координатор программы Sunny Bunny на кинофестивале «Молодость» Богдан Жук«Молодость»

Почти 20 лет на кинофестивале «Молодость» существует программа Sunny Bunny, в которой показывают ленты ЛГБТ-тематики. Киев стал второй европейской столицей после Берлина, где появился подобный конкурс. Мы поговорили с координатором программы Sunny Bunny Богданом Жуком о нынешнем конкурсе, украинском ЛГБТ-кино и актуальных проблемах общества.

О появлении и названии Sunny Bunny

Награду основали в 2001 году. Мои коллеги, в частности Андрей Халпахчи, вдохновились ЛГБТ-программой Teddy Берлинского кинофестиваля и очень хотели создать что-то подобное в Киеве. Сначала программа называлась «Любя иначе».

Название Sunny Bunny появилась в 2007. Говорят, так назывался один из фильмов-победителей ЛГБТ-программы на «Молодости», но ирония в том, что доказательств этого нет. Думаю, Солнечный Зайчик, это ассоциация с берлинским Teddy — и по содержанию, и по названию.

Я руковожу программой с 2014 года. За это время основной конкурс стал подборкой исключительно игровых полнометражных лент, появилась внеконкурсная программа, где можно посмотреть документалки и короткий метр.

Об актуальности ЛГБТ-программы на «Молодости»

Возвращаясь к временам появления Sunny Bunny как прямого потомка Берлинского Teddy. Моих коллег поразило, насколько комфортно проходило подобное мероприятие в столице Германии, насколько юную аудиторию можно было там увидеть. Научно установлено, что другая сексуальная ориентация и гендерная идентичность — вариация нормы. Эта «нормальность» там прививается уже давно. С помощью подобных культурных проявлений тоже.

В Украине ЛГБТ-тематика, к счастью, уже не совсем табуирована, но сообщество до сих пор остается маргинализованным, одной из наиболее уязвимых частей общества. Оно нуждается в поддержке, и именно такие события этому способствуют. Нужно, чтобы ЛГБТ-сообщество видело себя на экране, понимало свое присутствие и неотделимость от общества. Я знаю историю, когда украинский гомосексуальный парень, который осознал свою тягу к другим мужчинам, думал, что он один такой в мире — больной или ненормальный. Он просто не имел информации, что это нормально. И это в век интернета и, казалось бы, абсолютной доступности любой информации.

Важная функция события как части большого фестиваля, а не обособленной платформы, — влияние на восприятие других людей, не принадлежащих к ЛГБТ-сообществу. Опять же, я знаю случаи, когда человек впервые в жизни на нашем фестивале посмотрел ЛГБТ-кино и был поражен. Позитивно. Кино может менять восприятие и уменьшать количество стереотипов.

О ЛГБТ-кино и пост-ЛГБТ-кино

Если говорить о киноиндустрии, ленты ЛГБТ-тематики также остаются маргинализованными, они отделяются, как отдельный жанр, что по определению является гомофобным, трансфобним. То есть — есть кино, а есть ЛГБТ-кино. Логики в этом нет, потому что тогда нужно отделять и гетеросексуальное кино.

ЛГБТ-кино часто поднимает вопрос самоидентификации человека, его принятия или собой, или близкими, или обществом в целом. Зато пост-ЛГБТ-кино не берет эту проблематику в фокус, а принимает ее как норму. То есть тематика присутствовала на фоне и играет важную роль, но она не является центральной в фильме. Фильм-открытие нынешней программы «Праздники Фрэнсис» можно отнести к пост-ЛГБТ-кино. Также «Психозию» и «Риалто». Во внеконкурсной программе есть замечательная документальная лента «Если бы это была любовь» — на основе хореографической постановки о рейвах 90-х во Франции. Очень советую его посмотреть.

Мы понемногу интегрируем ЛГБТ-ленты в другие программы, но полностью отказаться от отдельной награды не готовы. Еще не время уменьшать видимость этих фильмов, особенно сейчас, когда большинство обществ в мире радикализируется и надо этому как-то противодействовать — в частности, посредством культуры и особенно кино.

О ЛГБТ-кино в Украине

Оно есть и его становится больше. По крайней мере, в национальном конкурсе «Молодости» украинское ЛГБТ-кино есть всегда. Два года назад лента Светланы Шимко о лесбиянках в Советском Союзе «Счастливые годы» получила специальную награду. В этом году в национальном конкурсе есть документальная лента «Прощай, Света» о трансгендерном мужчине, который сбежал из России в Украину и пытается получить здесь убежище.

Хочу также обратить внимание на очень важную программу «Второй фронт. Истории ЛГТБ-военных». Это документальные фильмы о четырех военных, представляющих аббревиатуру ЛГБТ. То есть лесбиянка, гей, бисексуальная женщина и трансгендерный мужчина. Праворадикальные движения часто упрекают ЛГБТ-сообщество, мол, вы выходите на маршы, а пойдите повоюйте. Наши герои — военные, которые делают каминг-аут и говорят, что нас таких много — воюющих, волонтерствующих, — в составе украинских вооруженных сил. Эти люди воюют и защищают нашу свободу, независимость, но одновременно им приходится воевать на втором фронте (собственно, откуда и название программы) — за свою идентичность и принятие обществом.

Координатор программы Sunny Bunny на кинофестивале «Молодость» Богдан Жук «Молодость»

О положении ЛГБТ-кино на государственном уровне. Кино в Украине до сих пор довольно рискованный бизнес, а точнее — это редко бывает бизнес и то, что приносит деньги. К тому же мало кто будет браться за такую тему. Что касается государственного финансирования также есть вопросы. Насколько я помню, в последние годы проекты на ЛГБТ-тематику в Госкино подавались, но ни один не прошел. И тут непонятно — то ли проекты были недостаточно хороши, есть определенные предубеждения у людей, которые это рассматривают. Слышал, что планируется выход «первого в Украине» полнометражного ЛГБТ-фильма от продюсеров сериала «Первые ласточки» (а это, кстати, тоже важный пример освещения ЛГБТ-проблематике в Украине — и стигматизация, и буллинг, и предубеждения). Надеюсь, получится финализировать этот проект.

О must see лентах нынешней Sunny Bunny

«Девочка» — французский документальный фильм, очень щемящая история о девочке, которая родилась в теле мальчика. На момент съемок ей семь лет, в фильме мы видим, как героиня и ее семья борются с обществом, которое, казалось бы, должно быть более восприимчивым, но у людей с этим серьезные проблемы.

«Лингва Франка» — история нелегальной иммигрантки, которая пытается остаться в Нью-Йорке. Главная героиня — трансгендерная женщина. Эта филиппинско-американская лента довольно необычно подходит к трансгендерной проблематике, ведь зачастую такие фильмы показывают переход, или подготовку к переходу.

«Моффа» — южноафриканский фильм об армии, войне и принятии своей сексуальной ориентации в жестком мачистском окружении.

«Риалто» — главный герой испытывает влечение к другому мужчине, он очень сомневается в своей сексуальной идентичности.

«Суховей» — визуально и эмоционально очень интересная бразильская работа. Откровенный эротический фильм с невероятной музыкой, который 100% стоит посмотреть.

Победителя программы Sunny Bunny можно будет посмотреть в кинотеатре «Жовтень» 30 августа в 22:30. hromadske — информационный партнер мероприятия.