В Китае десятки тысяч людей уже получили прививки от нового коронавируса несмотря на то, что безопасность и эффективность примененной вакцины пока еще не доказали.

Об этом сообщает New York Post.

С июля китайцы получают экспериментальную вакцину против COVID-19, несмотря на беспокойство о ее безопасности и эффективности.

Китайские представители отрасли здравоохранения заявляют, что почти уничтожили коронавирус, но хотят обеспечить его невозврат.

В частности, член Национальной комиссии здравоохранения КНР Чжэн Чжунвэй заявил, что Китай получил «понимание и поддержку» Всемирной организации здравоохранения перед тем, как начать использование вакцины.

По его словам, некоторые люди профессий «высокого риска», например медицинский персонал передовой линии, имеют право получать вакцину с 22 июля.

Чжэн Чжунвэй добавил, что во время клинических испытаний не заметили серьезных побочных эффектов от применения вакцины.

Что с вакцинами в Китае?

В КНР в настоящее время на различных стадиях испытаний находятся по крайней мере восемь вакцин от коронавируса. Вакцина от China National Biotec Group (CNBG), например, уже вошла в третий этап испытаний, когда ее вводят тысячам людей вместе с плацебо для проверки действенности и контроля за побочными эффектами.

Китай уже заявил, что в случае успеха разработки вакцины прежде всего предоставит ее азиатским и африканским странам, где имеются мощности для ее дополнительного массового производства. Похоже, так Пекин пытается конкурировать за сферы «коронавирусного влияния» с другими странами, например США или Великобританией, в которых отдельные вакцины также вышли на третий этап испытаний.

А что с вакцинами от коронавируса в мире?

Сейчас в мире разрабатывают более 100 вакцин от коронавируса. Ни одна из них пока не имеет доказанной эффективности в лечении коронавирусной болезни. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в лучшем случае готовая вакцина появится до конца 2020-го.

До конца 2021 года в рамках программы международного сотрудничества, созданной под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ученые планируют изготовить не менее 2 миллиардов доз вакцины от коронавируса.

Единственной на этот момент зарегистрированной в мире вакциной является российский «Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак». Это препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Первую партию вакцины уже успели выпустить, а российские власти планируют наладить массовое производство и иммунизацию населения с осени 2020-го.

Недоверие к российской коронавирусной вакцине выражают ВОЗ, Германия и даже сами россияне: о готовности сделать прививку «Спутник V» заявили 40% опрошенных россиян, то есть меньше половины.

Поделиться: