Китайский искусственный остров на коралловом рифе Мисчиф в Южно-Китайском море нанес значительный ущерб для окружающей акватории, площадь которой оказалась более чем 200 раз больше площадь самого острова — 1,2 тысячи квадратных километров против 5,5 квадратных километра. Об этом говорится в материале ученых для научного журнала Scientific Reports, пишет издание N+1.

Ученый Леланд Смит из университета Джорджтауна и его коллеги изучали риф Мисчиф в восточной части Южно-Китайского моря, где Китай создал остров площадью около 5,58 квадратных километра и уже построил на нем взлетно-посадочную полосу, а также здания.

Когда начали намывать остров и когда планируют закончить, пока неизвестно, поэтому ученые опирались на архив спутниковых снимков и изображений, собранных американским Центром стратегических и международных исследований.

Судя по изображениям, в 2014 году у рифа еще не было надводной части, в 2015 году после того, как намыли остров, она появилась, а здания на новом острове возвели уже в 2016 году.

Кроме оценки масштаба самих операций в 2015 году, ученые оценивали шлейф поднятых донных осадков от намыва острова и состояние воды вокруг рифа по ее спектральным характеристикам.

Строительство острова на рифе Мисчиф, последнее изображение показывает, как намыв острова повлиял на окружающую акваторию
Фото:

Smith et al. Scientific Reports, 2019

В частности, ученые выяснили, что максимальная площадь шлейфа в июне 2015 года составила 262 квадратных километра. Общая площадь моря, поврежденная операцией по созданию острова, составила, по их оценкам, примерно 1,2 тысячи квадратных километров, в то же время в рамках этой площади влияние было неравномерным.

Кроме того, как утверждают ученые, сначала работы по намыву острова могли стимулировать рост фитопланктона, но после окончания работ состояние экосистем существенно ухудшилось, причем в радиусе менее 2 километров от внешней границы рифа этот эффект сохранялся с 2016 по 2018 год.

Авторы статьи отмечают, что геополитическое значение экологического ущерба от создания новых островов может быть достаточно велико, так, что на биоресурсы Южно-Китайского моря претендуют Китай, Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Бруней и Филиппины.

Поделиться: