Посольство Китая в Казахстане со ссылкой на неназванные СМИ сообщило, что в стране растет количество больных от неизвестного вида пневмонии, от которого умирает больше людей, чем от коронавирусной инфекции. Министерство здравоохранения Казахстана это опровергает.

Свое заявление китайское посольство выложило в четверг, 9 июля. В нем сообщается, что с середины июня количество больных пневмонией в отдельных районах Казахстана «значительно возросло».

«За первую половину 2020-го от пневмонии, не вызванной коронавирусом, в Казахстане умерли 1772 человека. А только в июне умерли 628 человек, в том числе и граждан КНР. Министерство здравоохранения Казахстана и другие учреждения проводят сравнительный анализ этого вируса пневмонии и до сих пор не выяснили его природу», — говорится в заявлении посольства.

Министерство здравоохранения Казахстана на следующий день, 10 июля, обнародовало свое заявление, где утверждает: информация о новой неизвестной пневмонии в стране не соответствует действительности.

Там отмечают, что глава Минздрава на брифинге 9 июля, говоря о смерти в стране от пневмоний, употребил термин согласно классификации Всемирной организации здравоохранения — «вирусные пневмонии неуточненной этиологии». Но это не означает, что эти случаи были вызваны какими-то неизвестными до сих пор возбудителями.

По данным казахского Минздрава, в стране в общей сложности 54747 человек болели или болеют коронавирусной болезнью. За 9 июля выявлено 1726 новых случаев, из них 936 без клинических проявлений.

Из-за роста количества больных COVID-19 Государственная комиссия Казахстана под председательством премьер-министра Аскара Мамина в четверг, 2 июля, решила восстановить жесткий карантин, введенный для сдерживания эпидемии коронавируса.

По состоянию на 10 июля в мире с начала пандемии COVID-19 обнаружили у 12 млн 393 тысяч 888 человек, из них 7 млн 224 тысячи 987 пациентов выздоровели, а 557 495 — умерли от осложнений. Продолжают лечиться более 4,6 миллиона человек.

Поделиться: