Компания Bolt без согласования с городом разместила пункты проката электросамокатов в столице, а движение этого вида транспорта не урегулировано действующим законодательством Украины.

Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко.

Кличко отметил, что в КГГА поступили предложения на проведение инвестиционного конкурса на размещение пунктов проката электросамокатов — по принципу велопроката. И такой конкурс проведут, но только после того, как изменится законодательство Украины о дорожном движении.

Мэр добавил, что город не может позволить компании предоставлять такой вид услуг. Он призвал компанию Bolt убрать несанкционированно установленные пункты проката и соблюдать действующее законодательство.

Если же компания не послушается, городские службы просто уберут самовольно размещенные пункты с электросамокатами.

«Примером цивилизованного сотрудничества с городом и предоставления услуг законным способом является работа пунктов велопроката, что уже два года успешно работают в столице и расширяют сеть», — добавил он.

Накануне, 7 августа, сервис такси Bolt анонсировал, что запускает в Киеве прокат электросамокатов. Это первый такой сервис в Украине. Стоимость разблокировки электросамокатов — 29 грн, а минута поездки — 4,90 грн. Арендовать самокат на весь день можно по специальной цене — 600 грн.

Что там в украинском законодательстве

В отличие от велосипедистов, права и обязанности тех, кто ездит по городу на электросамокатах или гиробордах, не защищены законом. С правовой точки зрения, они не являются участниками дорожного движения, несмотря на то, что некоторые из таких устройств развивают скорость более 50 км в час.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрированы два проекта закона, которые должны легализовать пользователей легкого электротранспорта в Украине: один — от фракции «Голос», другой — альтернативный, от «Слуги Народа». Однако сейчас парламент на каникулах, и принять такой закон могут не раньше сентября или в случае внеочередного заседания.

Поделиться: